"Нас заставили": пьянство украинцев списали на козни русских

Фото: pixabay.com
Лидер "Вопли Видоплясова" открыл тайну казацких застольных предпочтений

Украинские казаки с древних времен всегда пили вино, а не водку. Беленькую, оказывается, их научили употреблять русские. С таким утверждением выступил фронтмен популярной рок-группы "Вопли Видоплясова" Олег Скрипка.

Известный музыкант внес свой вклад в создание новой исторической реальности Незалежной. Оказывается, вино – это украинский культурный код, ну, в том смысле, что лишь его и предпочитали бравые запорожцы. А водку казакам навязали из Российской Империи.

"За последнее столетие обрусения нас заставили ее (культуру пития вина) хорошо забыть. У нас раскручена казацкая традиция выпить водки. Люди, которые действительно знакомы с историей, знают, что казаки на самом деле никакой водки не пили – потому что на Украине не было традиции потребления водки, которую изобрели в России гораздо позже", – заявил в интервью агентству "Укринформ" пан Скрипка.

По его словам, казачество употребляло вино, а Киевская лавра в начале XX в. была одним из винодельческих центров. Ее продукция отправлялась в Италию и Францию.

"Поэтому потреблять вино – это наша традиция. Давайте вместе этому учиться", – призвал музыкант.

Он считает, что украинцам необходимо помнить свои корни, перестать пить водку и снова перейти на вино, поскольку это поможет бороться с алкоголизмом.

Жаль, что Скрипка не рассказал, как украинские купцы в XVI в. впервые привезли в Россию горилку. Впрочем, это не значит, что она "старше" по возрасту водки (британцы указывают на то, что она появилась на Руси в XIV в.), однако говорит о разных алкогольных предпочтениях казаков.

Гоголь Скрипке в помощь.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей