Французам посоветовали переходить на дрова вместо газа

Французам посоветовали переходить на дрова вместо газа
Фото: pixabay.com
Граждан Пятой республики призвали забыть о собственном комфорте ради мер против России

Французам придется уже сейчас переходить в режим экономии газа и электроэнергии, чтобы не оказаться в глубоком кризисе следующей зимой. Об этом предупредил глава французской комиссии по энергетике Жан-Франсуа Каренко.

Сейчас во Франции наблюдается значительный рост цен на энергоносители. Этот процесс начался еще в прошлом году, но усилился на фоне ситуации вокруг Украины и антироссийских санкций. Чтобы увеличить давление на Москву, Париж вместе с другими членами ЕС выступает за сокращение закупок российских углеводородов. Но это вызовет неизбежный дефицит и перебои в сфере энергетики. Поэтому нужно уже сейчас сокращать потребление, настаивает Каренко.

"Топите дровами", – пишет французское издание Echos, корреспонденты которого побеседовал с чиновником. Это – одна из его рекомендаций гражданам Пятой республики, как пережить холодную погоду. Промышленникам и бизнесу он также советует экономить электричество и меньше отапливать помещения.

Отмечается, что Париж сейчас не в состоянии нарастить собственное производство электроэнергии: на его АЭС были обнаружены трещины, в связи с чем ядерные реакторы пришлось закрыть. По словам Каренко, французским бюрократам нужно менее придирчиво относиться к проектам по строительству возобновляемых источников энергии и терминалов СПГ. Но в любом случае быстро реализовать их не получится.

Ранее местные СМИ писали, что многим французам уже приходится делать выбор: хорошо питаться или продолжать ездить на автомобиле, поскольку продукты и бензин подорожали. Некоторые при этом полагают, что во всем виноват президент США Джо Байден, который подталкивает Евросоюз к антироссийским санкциям, последствия которых бумерангом отлетают европейцам.

Источник: Echos ✓ Надежный источник

Выбор читателей