Собянин рассказал о новых мерах поддержки москвичей и бизнеса

Собянин рассказал о новых мерах поддержки москвичей и бизнеса
Фото: АГН «Москва» / Кирилл Зыков
В ближайшие дни будет принят еще один пакет мер по стабилизации экономики столицы

Правительство Москвы продолжает системную работу по противодействию внешнему санкционному давлению. В первые же дни объявления ограничений был утвержден план мероприятий по стабилизации экономической ситуации, часть из которого уже приведена в исполнение. При этом план дорабатывается в зависимости от текущей ситуации, очередной пакет помощи будет принят на этой неделе, сообщил мэр Сергей Собянин.

На прошедшей неделе власти Москвы выделили 7 млрд рублей на оказание адресной социальной помощи гражданам, лишившимся работы или столкнувшимся со снижением доходов из-за санкций и приостановке работы в РФ иностранных компаний. Средства будут предоставляться как в денежной форме, так и в виде электронных сертификатов, которые можно отоварить в магазинах.

Для поддержки малого и среднего бизнеса разработана специальная программа:

  • Льготные кредиты по ставке 15% на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели смогут получить организации, работающие в любой отрасли экономики.
  • Кредиты на инвестиционные цели в сфере науки, промышленности и инновационных технологий – под 7% для малых предприятий и 5,5% для средних.
  • Программа льготного факторинга – ставка до 16%.
  • Гранты до 2 млн рублей на проведение пилотных тестирований инновационной продукции.
  • Мораторий на повышение в 2022 году ставок арендной платы за земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города.
  • Отмена обеспечительных платежей для добросовестных арендаторов объектов городского нежилого фонда.

В рамках поддержки строительной отрасли решено компенсировать рост стоимости банковских гарантий, если речь идет о строительстве по городскому заказу.

В целях развития импортозамещения объявлено, что любое московское предприятие из любой отрасли экономики сможет получить грант в размере до 100 миллионов рублей на создание импортозамещающего производства. При этом 25% гранта можно получить в виде аванса, что позволит запускать новые проекты в максимально сжатые сроки.

Кроме этого, Москва уже выделила грант в размере 350 млн рублей на увеличение производства свежих салатов и зелени. Получателем гранта является владелец вертикальной фермы на Каширском шоссе, расположенной в зданиях бывшей табачной фабрики "Лиггетт-Дукат". Сейчас эта компания производит до 25 т экологически чистой зелени в месяц. За счет допфинансирования там смогут нарастить производство в 4 раза – до 100 тонн в месяц, заместив объемы зеленых культур, которые Москва ранее импортировала.

Важно, что столичная программа мер поддержки не заменяет, а дополняет федеральные решения, в том числе по снижению налоговой нагрузки, льготному кредитованию и пр.

Источник: Сайт Сергея Собянина ✓ Надежный источник

Выбор читателей