Украинскую армию победил алкоголизм

Украинских вояк добил алкоголизм
Фото: GLOBAL LOOK press/Nazar Furyk
Киев раскрыл главную причину небоевых потерь в Донбассе

По данным Главной военной прокуратуры, ущерб от небоевых потерь Вооруженных сил Украины с 2014 г. в ходе конфликта на востоке страны составил 10 тысяч 103 человека. Прокурор Анатолий Матиос усмотрел основную причину гибели солдат и офицеров в нарушениях воинского устава и халатном отношении к службе. А министр обороны Степан Полторак прямо заявил, что военные гибнут от алкоголизма и нарушения мер безопасности. 

На фронте происходят чудовищные ситуации. Год назад украинский военнослужащий, выпив лишнего, выдернул чеку из ручной гранаты и швырнул ее в печку. В результате взрыва погибли 13 его сослуживцев. По-черному пьет и высшее командование. Министру обороны пришлось отправить в отставку командира 14-й бригады ВСУ полковника Константина Горло и главного инспектора ВВС генерала Николая Петрушенко, допившихся до чертиков, напоминает "Взгляд".

Причиной большого числа смертей также являются "преступления друг против друга", признают в Киеве. Военнослужащие в состоянии алкогольного опьянения устраивают стычки между собой. Особенно часто выясняют отношения в батальонах территориальной обороны и частях морской пехоты. Доходит до стрельбы и поножовщины.

В прифронтовой зоне (Мариуполь, Краматорск, Константиновка) гражданская администрация пытается ограничить или вовсе запретить военным продажу спиртного, но это не помогает. Они все равно находят, что выпить. Например, покупают самогон у местного населения - соответствующие агрегаты имеются едва ли не в каждом домохозяйстве.

Солдаты и офицеры спиваются не только на Донбассе, но и в других районах. Так, состав 6-го армейского корпуса, дислоцированный в Херсонской и Запорожской областях в ожидании наступления армии РФ из Крыма, часто в пьяном виде ходит "брататься" с российскими пограничниками.

Главная военная прокуратура утверждает, что 360 тысяч солдат, прошедших Донбасс, страдают от посттравматического синдрома. Однако психотерапевты утверждают, что речь идет о последствиях алкоголизма.

Из всего этого Анатолий Матиос делает неожиданный вывод. "Войско, когда не получает правильной команды и квалификации тех действий, которые происходят в государстве, становится в ступор, тем более что армия была деморализована и фактически уничтожена предыдущей властью", - заявил он. Тем самым чиновники, нехотя признавая алкогольный недуг вооруженных сил, отказываются честно признать причины, по которым армия спивается.

Для решения проблемы штатные психотерапевты Минобороны предлагают активизировать волонтерскую работу. Мол, военные будут меньше пить, если им присылать детские письма и открытки с рисунками. С точки зрения "медицинских светил" это должно продемонстрировать солдатам, что они нужны, а пока что они не понимают, зачем и кому все это надо. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей