Сторонники Саакашвили вышли на протест к Раде

Фото: instagram.com/badiksp
Националисты, оппозиционеры, бандеровцы поддержали экс-губернатора Одесской области

Под стенами здания нижней палаты парламента стартовал митинг, организованный бывшим губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. На данный момент число участников акции на площади Конституции достигло нескольких сотен человек. Они стоят перед сценой, где выступают политики, и выражают свое недовольство правительством.

В руках митингующих замечены национальный флаг страны и стяги украинских праворадикальных партий, в том числе запрещенных в России Организации украинских националистов (ОУН) и "Украинской повстанческой армии". Кроме того, среди собравшихся немало одетых в камуфляжную одежду людей, причем их число постепенно растет.


Как сообщает РИА "Новости" с места событий, в центре Киева повышены меры охраны общественного порядка. Пресс-центр столичной полиции уточняет, что в правительственном квартале дежурят 2 тысячи сотрудников полиции. На подходах к зданию Верховной рады полиция установила рамки-металлодетекторы и обязывает людей проходить через них. Некоторых граждан полицейские выборочно останавливают для досмотра личных вещей.

Отмечается, что в центре столицы обстановка пока спокойная.

В числе выступавших на сцене уже отметились народные депутаты Юрий Деревянко и Виктор Чумак, активистка из Крыма Лиза Богуцкая, представитель ультраправой партии "УНА-УНСО" Игорь Мазур и сам лидер новой волны протеста Михаил Саакашвили.

Как передает "Страна.ua", Деревянко обвинил президента Украины Петра Порошенко в коррупции, припомнив ему скандал с офшором, а также заявил, что вынес на рассмотрение в Раде импичмент главе государства. В свою очередь, Чумак обвинил в бедах Украины олигархов.

"Причина бедности в стране - политическая система, а не плохое образование или медицина. Олигархи 27 лет высасывают соки из Украины", - сказал нардеп.

Крымская активистка назвала главной победой текущей власти за последнее время блокаду Крыма и Донбасса, а также раскритиковала генпрокурора страны Юрия Луценко за то, что тот назвал новые протесты попыткой госпереворота.

"Значит, для него Евромайдан был переворотом?" - задала риторической вопрос Богуцкая.

Саакашвили в своей речи заявил, что украинские депутаты обманули участников протеста, которые требовали от них принятия ряда законов. По словам политика, Рада изначально не собиралась удовлетворять требования протестующих.

"Сегодня у них последний день. Если ничего не поменяется, то на вечер мы должны озвучит другой план", - сказал Саакашвили, уточнив, что новый план касается тотальной смены власти в стране.


Саакашвили призвал всех вновь собраться на "Марше миллионов" в 18:00 на том же месте для объявления того самого плана. После этого политик покинул сцену под одобрительные крики.

Новые протесты, возглавляемые Михаилом Саакашвили, сотрясают Украину с 17 октября. Участники митингов требуют отмену депутатской неприкосновенности, создания Конституционного суда, реформы избирательного законодательства.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...