Инспекторам НАТО покажут Крым издалека

Фото: instagram.com/deptofdefense
Украина заманила к себе иностранных наблюдателей, пообещав устроить экскурсию на полуостров

В Незалежную по приглашению местного Министерства обороны прибыла инспекционная группа, в которую вошли военнослужащие из США, Канады и Дании, с целью мониторинга военно-политической ситуации. Визит, стартовавший в понедельник, 13 ноября, проходит в соответствии с Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Объявлено, что инспекторы посетят военные части и подразделения в зоне конфликта в Донбассе. "Кроме того, американская сторона включила в район инспекции территорию Автономной Республики Крым, что является очередным свидетельством непризнания США аннексии полуострова Российской Федерацией", - сообщили в военном ведомстве Украины.

У российской стороны подобные опусы вызывают, мягко говоря, недоумение. Так как Крым находится под контролем РФ, представители НАТО по определению не могут прибыть туда по приглашению украинцев. "Заявления Киева о том, что американские инспекторы пожелали посетить Крым, могут вызвать только здоровый смех и юмористическое переглядывание российских пограничников", - заявил телеканалу "Звезда" политолог и медиаконсультант Александр Зимовский.

Вместе с тем у западных наблюдателей есть совершенно легитимный способ побывать в Крыму. "В соответствии c положениями, содержащимися в Венском документе, каждое гоcударcтво-учаcтник имеет право проводить инспекции на территории любого другого гоcударcтва-учаcтника в зоне применения мер укрепления доверия и безопасности. Инспектирующее государство может пригласить другие гоcударcтва-учаcтники принять участие в инспекции. В начале года, к примеру, украинские инспекторы направили соответствующий запрос российской стороне и получили разрешение провести инспекцию на территории Ростовской области. Никаких препятствий здесь не возникло", - напомнил эксперт.

Однако в случае с Крымом подобных заявок в Москву не поступало. Если бы они были, российские власти рассмотрели бы теоретическую возможность показать полуостров иностранным гостям.

Обещать иностранным инспекторам поездку в Крым без согласования с РФ совершенно бессмысленно даже с точки зрения украинского законодательства. "В Крыму нет ни одного украинского объекта (воинской части), который бы подходил под статьи ДОВСЕ и Венского документа 2001 года. Просто нет. Украина их бросила, а украинскую технику с территории российского Крыма вывела (без всяких препятствий со стороны России, заметьте). По официальным данным Министерства обороны Украины, последний украинский солдат покинул Крым в мае 2014 года. Поэтому любые дальнейшие международные инспекции частей Южного военного округа России возможны только по согласованию с Российской Федерацией. Уверен, что все государства - участники ДОВСЕ осведомлены об этом по официальным каналам", - заключил Зимовский.

Ранее вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский назвал заявление украинских властей о визите инспекторов из США "больной фантазией". "Крым - это регион воинской доблести только одной армии - российской. Поэтому Крым был и будет республикой в составе Российской Федерации, которая находится под охраной военных армии исключительно России. Поэтому визиты в Крым каких-то иностранных военных инспекторов или проверяющих, они просто невозможны. В Крым могут приехать исключительно наши друзья, и то по приглашению. Без приглашения мы здесь никого не ждем", - добавил крымский чиновник.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...