В Киеве назвали цену взятия Донбасса

Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev
ВСУ для выхода к границе с Россией придется стереть с лица земли Луганск и Донецк

Такое мнение высказал генерал армии, экс-министр обороны Незалежной Александр Кузьмук. Он считает, что нынешнее ополчение самопровозглашенных ДНР и ЛНР имеет высокую подготовку.

"Как вы считаете, не утратили ли мы возможность взять под контроль границу с РФ, когда там уже стоят два корпуса, - обученные и вооруженные до зубов", - спросила генерала ведущая телеканала ZIK.

По мнению Кузьмука, ВСУ сможет пробиться к российским рубежам, но ценой тотальных разрушений и большого числа жертв. Он отметил запредельный уровень дисциплины у бойцов народных республик.

"Когда мы говорим: 3 года, чтобы нам укрепиться. Но мы же дали время им укрепиться! Навести порядок, - у них, кстати, очень серьезный уровень дисциплины. Очень серьезный! Там не ждут судов и приговоров, там все решается по законам военного времени... Однако украинская армия все-таки может выйти на границу с Россией. По потенциалу и могуществу мы это можем, но придется стереть с лица земли Донецк, Луганск, Горловку и другие города", - заявил бывший министр обороны.

Он подчеркнул, что при попытке осуществления подобных военных операций будет много жертв среди мирного населения.

"Представьте, как можно штурмовать Донецк - это невозможно. Я могу даже в студии разработать и обосновать план деоккупации Донбасса, но по этим же причинам его выполнить невозможно", - отметил генерал.


Ну и конечно, традиционно он объявил о присутствии российской армии прямо в столицах ДНР и ЛНР и допустил мысль, что это именно она не даст мирным жителям городов шахтерского региона покинуть их территорию.

Примерно такой же сценарий о цене взятия Донбасса Киевом 10 октября обрисовал и глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. "Если вы считаете, что Донбасс просто должен войти в состав Украины, я к этому крайне негативно отношусь. Я вообще предпосылок даже не вижу, только, конечно, если убить миллиона полтора населения, которое категорически против", - заявил тогда Захарченко.

Буквально накануне, 13 ноября, командир отряда спецназначения "Троя" вооруженных сил ДНР Владимир Алабай Новиков в интервью газете "Завтра" сообщил, что ВСУ в ближайшее время могут предпринять наступление по административной границе республик Донбасса в сторону границы РФ. По его данным, на линии соприкосновения в зоне конфликта украинская армия сосредоточила 70-80 тысяч человек.

В свою очередь, сегодня в МВД ЛНР рассказали, что Киев готовит провокацию с использованием ЗРК "Бук". Там проверили информацию, поступившую от анонима, что в октябре под усиленной охраной ВСУ развернули установку. "Группа разворачивалась в Старобельском районе - в окрестностях сел Балакиревка, Бутковка, Дубововка, Проказино", - отметили в МВД. Также ее обнаружили возле села Лысогоровка Новопсковского района, пишет РИА "Новости". Данные населенные пункты находятся под контролем Киева.

По последним данным Генштаба Украины, за три с небольшим года конфликта (начиная с 2014 г.) в АТО погибли 10 тысяч 710 военнослужащих ВСУ и около 2,5 тысяч мирных жителей Донбасса (данные ООН). Напомним, по официальной информации, общие потери солдат и офицеров ВС СССР за 10 лет войны в Афганистане составили 15 тысяч 52 человека.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...