США навязывают Донбассу корпус миротворцев

Фото: instagram.com/unifil_official
Вашингтон выйдет с предложением к Москве о размещении в зоне конфликта 20 тысяч голубых касок

В США считают, что на востоке Украины достаточно будет присутствия целого корпуса миротворцев, об этом сообщает The Wall Street Journal. Американские официальные лица намерены добиваться от России согласия на размещение в Донбассе 20-тысячного вооруженного контингента ООН, говорится в сообщении со ссылкой на чиновников из Штатов и Европы.

Эти источники отмечают, что Вашингтон выдвинет российскому руководству соответствующее предложение уже в ближайшие дни. Такую спешку связывают с надеждой ряда европейских столиц, включая Париж и Берлин, на то, что "президент РФ Владимир Путин хочет найти способ прекратить военную поддержку Москвой украинских сепаратистов", пишет WSJ.

Что интересно, в самой Незалежной считают, что в Донбасс необходимо ввести контингент, сопоставимый с численностью вооруженных сил Белоруссии или Казахстана, то есть приблизительно 40-60 тысяч человек. Например, об этом в середине сентября заявлял замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

Сегодня же глава комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко сообщила, что у Киева есть несколько вариантов размещения миротворцев ООН в зоне конфликта, в том числе и относительно их численности.

"Мы предложили, чтобы сначала была оценочная миссия в Киеве и на востоке Украины, которая могла бы здесь сделать конкретные расчеты: сколько необходимо миротворцев, какой мандат и какое вооружение, потому что потом необходимо согласование украинской стороны", - приводит ее слова агентство "Новости Донецкой Республики". Гопко добавила, что власти должны добиться одобрения именно концепции Незалежной, причем уже до конца 2017 года. Нюансы концепции пока еще не известны.

Что касается представителей мятежного региона по поводу предложения американцев, то там считают, что количество миротворцев в 20 тысяч "превышает разумную необходимость".

"Численность наблюдателей ОБСЕ в Донбассе - 550 человек. Получается, что на каждого наблюдателя ОБСЕ будет приходиться более 30 охранников в голубых касках. Напрашивается вопрос: зачем такая чрезмерная избыточность? Она может привести к обратному эффекту - помешать наблюдателям исполнять свои функции. Не говоря уже о других последствиях, которые приходят в голову при таких абсурдных предложениях", - заявил полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

По его словам, формат и численность охранников ОБСЕ является предметом переговоров в рамках минского диалога.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...