Донбасс стоит на пороге химической катастрофы

Донецкая фильтровальная станция. Кадр youtube.com
Бесконечные артобстрелы вблизи объектов водоснабжения в зоне конфликта приведут Украину к масштабному экологическому бедствию

К такому выводу пришли спецдокладчик ООН по вопросу о последствиях для прав человека экологически обоснованного регулирования и удаления опасных веществ и отходов Баскут Тунчак и занимающийся правами на безопасную питьевую воду и санитарные услуги Лео Хеллер. Со своим неутешительным прогнозом о вероятной химической катастрофе в Донбассе они выступили в пятницу, 10 ноября, в Женеве, сообщает ТАСС.

"Мы встревожены недавними сообщениями об артиллерийских обстрелах в регионе рядом с водными установками, содержащими хлорный газ и другие опасные химические вещества", - заявили эксперты.

Они считают, что повреждения контейнеров с химикатами могут привести к "опустошительным последствиям" для населения и окружающей среды востока Украины.

Также эксперты напомнили о запрете использования любого химвещества в вооруженном конфликте, в том числе хлора.

Ранее об опасности выброса хлорного газа, который в избытке имеется на складах двух станций подачи воды в зоне обстрелов, заявил координатор ООН по гуманитарным вопросам Нил Волкер. По его информации, в последние дни Донецкая и Верхнекальмиусская фильтровальные станции подвергались артобстрелам. Причем первая попадала под перекрестный огонь противоборствующих сторон три ночи подряд, а вторую в течение одной ночи обстреливали аж 12 раз.

"В ООН чрезвычайно обеспокоены относительно возможной утечки опасного газа хлорина, который хранится на обеих станциях. В случае поражения одного 900-килограммового контейнера каждый в радиусе 200 метров может получить роковую дозу ядовитого газа", - приводит 8 ноября "Радио Свобода" слова Волкера.

По данным Донецкого агентства новостей, за время конфликта на территории ДФС зафиксировано более 370 попаданий взрывоопасных предметов. При этом станция обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны фронта - прежде всего Донецк и Ясиноватую, поселки Васильевку и Спартак, находящиеся под контролем ДНР, а также Авдеевку, Красногоровку и поселок Верхнеторецкое, подконтрольные вооруженным силам Украины.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...