Путин договорился с главами ДНР и ЛНР

Владимир Путин. Фото: GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool
Владимир Путин. Фото: GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool
Обмен пленными между республиками и Украиной может состояться до Нового года

Путин сказал - Путин сделал. Президент РФ впервые провел прямые переговоры с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким и передал им предложение украинской стороны по обмену пленными.

Главы ДНР и ЛНР инициативу в целом поддержали, отметив, правда, что сначала нужно "дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны", сообщается на сайте Кремля. Позже и сам Захарченко прокомментировал ситуацию: "В вопросе об обмене пленными я согласен с позицией президента России - мы должны руководствоваться здесь принципами человечности. Обмен пленными не должен оставаться вопросом войны и торговли", - приводит его слова ДАН.

Накануне к президенту России обратился лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа", спецпредставитель Киева по гуманитарным вопросам в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Виктор Медведчук. 

Он попросил Владимира Путина поддержать инициативу по обмену пленными между Украиной и ДНР и ЛНР. Формулу для обмена предложил "всех на всех" и указал, что украинская сторона готова отпустить 306 человек и рассчитывает в ответ на освобождение 74 пленных украинцев.

Путину идея понравилась, как и патриарху Кириллу, в присутствии которого состоялся этот разговор. "Я сделаю все, что от меня зависит, переговорю с руководством и Донецкой республики, и Луганской республики. Надеюсь, что то, что вы предлагаете, будет реализовано", - обещал президент РФ. В ответ Медведчук сообщил, что вопрос можно решить еще до Нового года.

Ситуация с пленными обсуждалась в среду, 15 ноября, и на заседании контактной группы в Минске. Но там продвинуться не удалось. Вообще же стороны не обменивались пленными уже 14 месяцев. Посредничество Владимира Путина может оказаться единственным шансом для сотен людей в ближайшее время вернуться домой. Вероятно, это понимает и Медведчук, который является не только активным политическим деятелем на Украине, но и имеет давние тесные связи с Россией, в частности, его дочь - крестница Путина.

На решение Медведчука задействовать все рычаги, чтобы выполнить гуманитарную миссию, которая на него официально возложена Киевом, официальной реакции с Украины еще не последовало.

Путин и Медведчук встретились в среду, 15 ноября, на территории Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в подмосковной Истре.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей