Волкер раскрыл тайные замыслы США по Украине

Курт Волкер. Кадр youtube.com
Вашингтон готов всеми правдами и неправдами вернуть Донбасс Киеву

США помогут Украине вернуть отделившиеся территории и для этого намерены дать ей оружие. Об этом прямо заявил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. Собственно, его официальная задача - урегулирование ситуации путем переговоров, в том числе с Россией, которая имеет большое влияние на юго-востоке Незалежной. Однако, как оказалось, Волкер настроен воинственно. Он понимает, что оружие - это война, но считает, что это и так неизбежно - с вероятностью 80%.

По словам Волкера, президент США Дональд Трамп придерживается такой же точки зрения. "Я знаю, так как напрямую от президента слышал, чего он хочет. Он хочет установить мир, чтобы этот конфликт разрешился. Он хочет увидеть, что Украина вернула себе свои территории. Это предельно ясно", - заявил спецпредставитель Госдепа в интервью Politico. Правда, возникает ощущение, что Волкер хочет убедить в этом не только читателей, но и себя и даже самого Трампа.

Действительно, Конгресс США одобрил поставки Украине летального оружия. Но Трамп до сих пор это решение не подписал. Не иначе как понимает, чем это чревато.

Конечно, понимает это и в целом Госдеп, и конкретно Волкер. Поставки Киеву оружия не только обострят конфликт на Украине, но и разрушат хрупкую надежду на восстановление российско-американских отношений. Трамп-то пытается их наладить - после встречи с Путиным на саммите АТЭС во Вьетнаме объявил, что верит российскому президенту. А потом еще и позвонил ему, и главы держав проговорили час, обсуждая Сирию, Украину, взаимные отношения.

Но Волкер непреклонен: чтобы отношения Вашингтона и Москвы двигались вперед, сначала нужен прогресс на Украине. Или регресс - судя из интервью Волкера, многих американцев такой поворот тоже устроит.

По мнению члена комитета Совета Федерации по международным делам Олега Морозова, "у американцев нет победного сценария разрешения кризиса в Донбассе". 

"Любой вариант политического урегулирования, будь это "Минск" или миротворческая миссия, приведет к неизбежному кризису в Киеве с непонятными перспективами. Поэтому Волкер занимается тем, что, не имея позитивной повестки, торпедирует нашу", - приводит слова сенатора РИА ФАН.

В середине ноября спецпосланник США встречался с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, показывал 29 предложений, которые Белый дом подготовил для Совбеза ООН по Украине. Россия сочла приемлемыми только три. Волкер с возмущением заявил, что Москва "откатила назад", в частности, вновь настаивая на том, что миротворцы ООН должны стоять не на российско-украинской границе, а на линии разграничения между украинской армией и неподконтрольными Киеву территориями. "Москва затрудняет наши попытки наладить ситуацию на Украине", - заявил Волкер.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей