"Северному потоку - 2" объявили войну

"Северному потоку - 2" объявили войну
Фото: GLOBAL LOOK press/Stefan Sauer
США не допустят строительства газопровода

Вашингтон собирается во что бы то ни стало помешать реализации проекта по прокладке подводного трубопровода. На "Северный поток - 2" (СП-2) невозможно наложить санкции (его начали строить до того, как был принят августовский пакет ограничений), однако газопровод так не нравится Соединенным Штатам, что они в открытую строят ему козни.

"Существует много причин, по которым этот проект не должен быть реализован. Последняя заключается в том, что мы против него. Мы не видим возможности его строительства, так почему я должен рассматривать любой другой вариант?" - заявил на днях в интервью "Польскому радио" заместитель госсекретаря США Джон Маккарик, передает "Свободная пресса".

Позже его позицию подтвердила руководитель пресс-службы Госдепартамента Хизер Нойерт. "Мы согласны со многими европейскими партнерами в том, что "Северный поток - 2" и многоканальный "Турецкий поток" усилили бы доминирование России на газовых рынках Европы и сократили бы возможности диверсификации источников энергоресурсов, представляли бы риск безопасности в и без того уже напряженном регионе Балтийского моря и продвинули бы цель России, заключающуюся в том, чтобы подорвать Украину, что вызывает у нас особую обеспокоенность, посредством ликвидации роли Украины как страны - транзитера российского газового экспорта в Европу", - отметила Нойерт.

Помимо Штатов палки в колеса проекту вставляют и власти ряда европейских стран. В последний день осени парламент Дании одобрил законопроект, который дает возможность принимать во внимание вопросы внешней политики и безопасности при выдаче разрешений на прокладку силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах страны. Таким образом, Королевство запросто может закрыть перед СП-2 шлагбаум по политическим мотивам. На этот случай оператор проекта уже разработал маршрут обхода датских тервод.

Киев ради противодействия "Северному потоку - 2" готов выделить оператора газотранспортной системы из состава государственной компании "Нафтогаз Украины" и отдать его европейцам. Континентальные чиновники ранее намекали на то, что, если украинская ГТС перейдет под контроль Евросоюза, они откажутся от поддержки СП-2. Так, посол ЕС на Украине Хуго Мингарелли говорил, что привлечение европейских партнеров к управлению ГТС позволит Украине сохранить транзит через свою территорию.

Эксперты, однако же, говорят, что судьба СП-2 в большей степени зависит не от принадлежности украинской ГТС, а от готовности европейцев отстаивать свои интересы перед США. Пока что неясно, готовы ли страны ЕС на это, единства между ними по данному вопросу нет.

"США под прикрытием разговоров о независимости Европы от России хотят достичь своих корыстных целей в ущерб европейской энергетической политике. Некоторые страны с радостью участвуют в развернутой американцами кампании против "Северного потока - 2". Другие хотели бы поддержать проект, который для них выгоден. Но дело в том, что заявления Госдепа уже не оставляют никакой свободы трактовки. Всем понятно, откуда ветер дует и чего хотят в Вашингтоне. Некоторые европейские страны опасаются за свою судьбу и хотят, прежде всего, защитить свои интересы", - заявил заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Он посоветовал европейцам не иметь дела с Киевом. "Существуют силы, которые хотели бы сохранить Украину как вечный транзитный риск для России. Эта угроза, естественно, наносит вред позициям российского газа в Европе. Но если говорить об общей картине, интерес Европы заключается в том, чтобы безопасно, недорого и с полными гарантиями получать энергоносители. В этом плане украинский риск остается даже в том случае, если ее ГТС перейдет под управление европейской компании. Сам по себе потенциальный переход ГТС под европейский контроль вряд ли сможет убедить ЕС отказаться от поддержки "Северного потока - 2", - подчеркнул эксперт.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей