У Варшавы в отношении Киева лопнуло терпение

Фото: "Утро"
Польская сторона устала ждать конструктивных шагов в свой адрес от украинских властей

Варшава долго проявляла "ангельское терпение" в отношении Киева, заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский, таким образом, в очередной раз за последнее время упрекнув соседей в недружественных шагах. Об этом министр рассказал в интервью местному изданию Polska The Times.

"Мы продемонстрировали наше ангельское терпение Киеву, мы пытались действовать конструктивно. Но в течение двух лет по нашим предложениям не было ответа или реакция была отрицательной", - отметил Ващиковский и перечислил обиды поляков на украинцев.

По его словам, проблемы между странами начались тогда, когда власти Незалежной запретили въезд мэру города Перемышля Роберту Хоме, а также аннулировали разрешение на эксгумацию польских граждан, погибших во времена Второй мировой войны. Позже появились "странные высказывания об истории", добавил министр. Он напомнил о сравнении Армии Крайовы и бойцах УПА (запрещена в РФ), которые допустил украинский экс-президент Виктор Ющенко в октябре этого года.

"Много говорилось об Украине и остром конфликте, возникшем между ней и Польшей незадолго до саммита (форум "Восточное партнерство", состоявшийся 24 ноября). Какой острый конфликт? Кто его начал? Украинцы", - утверждает Ващиковский.

По его мнению, польская сторона реагирует на некоторые решения Украины мягче, чем другие ее партнеры, и в качестве примера привел действия Венгрии. У Будапешта, подчеркнул он, прямо-таки "аллергическая реакция" случилась на принятый Киевом языковый закон, ограничивающий в правах жителей нацменьшинств Незалежной.

Глава польского МИД указал, что в Варшаве видят проблемы, однако "намеренно" их не предают публичности.

"Мы разговаривали с партнерами с Украины, и они просили не разглашать эти темы, потому что у них война, и конфликт будет служить только на пользу россиянам", - сказал польский дипломат. И добавил, что Варшава выполнила украинские запросы в данном вопросе.

Буквально на днях первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что его страна прямо-таки находится в кольце врагов, которые имеют к Киеву свои претензии.

"Вокруг нас оказались одни противники. Россия - враг, воюет. Польша хочет управлять Украиной, даже кадры расставлять. Венгры говорят - будут сражаться против нас. Румыния под вопросом и так далее", - поведал телеканалу "112" экс-лидер нации 1 декабря.

Напомним, в начале ноября стало известно, что МИД Польши готовит черные списки граждан Незалежной, кому будет запрещен въезд в страну из-за связи их с националистическими партиями, прославления бандеровщины, героизации бойцов фашистской СС "Галичина".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...