СКР завел дело на свергнувшего Плотницкого Корнета

Игорь Корнет. Фото: http://mvdlnr.ru
Экс-глава МВД ЛНР обвиняется в сокрытии обстоятельств гибели россиянина в Луганске

То ли бывший, то ли еще действующий министр внутренних дел Луганской народной республики Игорь Корнет фигурирует в материалах уголовного делу по факту убийства гражданина России Артема Булгакова, служившего в его охране и погибшего в ноябре 2016 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник в Следственном комитете РФ.

По его словам, это дело сейчас расследует Главное следственное управление (ГСУ) СКР, и в постановлении о проведении следственных и процессуальных действий, которое есть в распоряжение издания, также говорится о возможной причастности к сокрытию следов убийства заместителя генерального прокурора ЛНР Сергея Горенко. Последний после недавней отставки лидера республики Игоря Плотницкого и смещенного с поста генпрокурора Виталия Подоброго стал врио генпрокурора.

"Он (Булгаков) погиб от вражеской пули снайпера при выполнении боевого задания. Убийца хладнокровно выстрелил ему прямо в сердце", - сообщалось в заявлении "Союза добровольцев Донбасса" о смерти 27-летнего сочинца. Однако его командир, по словам старшего брата россиянина, изложил иную версию - якобы Артем погиб от случайного выстрела, который сам же и произвел в ходе чистки оружия. Данную информацию подтвердил и следователь в луганской прокуратуре.

Как утверждает мать погибшего, тот получил личное удостоверение рядового полиции и помощника оперативника СОБРа МВД ЛНР ровно в день своей смерти, но из переписки в памяти его телефона следует, что в личную охрану Корнета Булгаков записался еще в сентябре. Женщина не верит в версию самострела, поскольку ее сын побывал в горячих точках, получал боевые награды и хорошо умел обращаться с оружием.

После того как запросы матери Булгакова остались без ответов в МВД ЛНР, по ее заявлению в СКР дело о гибели ее сына присовокупили к расследованию преступлений, совершенных на территории Украины с 2014 г., включая и народные республики.

Источник РБК рассказал, что в ноябре отдельным региональным ведомствам поручено "провести следственные и процессуальные действия в рамках уголовного дела о совершении представителями силовых структур Украины на территории ЛНР и ДНР тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконными методами ведения войны". В числе таковых упоминалась и гибель Булгакова, который, как говорится в документе, на момент смерти находился в здании МВД ЛНР.

По версии следствия, между россиянином и несколькими сотрудниками луганского силового ведомства возник конфликт, в ходе которого один из них "на почве неприязненных отношений" наставил на Булгакова оружие. Тот попытался рукой отвести ствол, однако в ту же секунду его противник нажал на курок - пуля сквозь руку попала в грудь молодому человеку. Как полагают в СКР, выстреливший полицейский рассказал об инциденте Корнету, тот приказал оцепить место преступления. Тело убитого россиянина на машине вывез начальник отдела по борьбе с оргпреступностью Руслан Акаев.

"Скрывая факт преступления в отношении Булгакова, Корнет дал указание начальнику управления по работе с личным составом МВД ЛНР" оформить приказом Булгакова как сотрудника МВД, а его смерть - как результат неосторожного обращения с оружием, отмечается в постановлении СКР.

Также стала известна и фамилия вероятного виновника происшествия.

Из документов МВД ЛНР следует, что 25 ноября 2016 г. глава ведомства своим приказом привлек к дисциплинарной ответственности рядового полицейского, "бойца штурмовой группы оперативного взвода отряда спецназначения Управления исполнения наказания МВД ЛНР" Евгения Колесникова, оставившего без присмотра в здании министерства свой пистолет "Форт-12", который якобы потом Булгаков взял без разрешения.

Напомним, после ухода по состоянию здоровья со своего поста Плотницкого до новых выборов исполняющим обязанности главы республики назначен министр госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник. И судя по всему, Корнет по-прежнему возглавляет республиканское МВД.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей