Саакашвили умоляет Порошенко не нападать

Михаил Саакашвили. Фото: GLOBAL LOOK press/Oleg Pereverzev
Бунт в центре Киева украино-грузин назвал "мирной акцией"

Бывший губернатор Одесской области, которого сторонники накануне отбили у правоохранительных органов, обратился к главе государства. Он потребовал прекратить провокации против обитателей палаточного лагеря у стен Верховной рады.

"Я обращаюсь к Порошенко: зачем вам эти провокации? Не нападайте и не заставляйте людей отбиваться! Это мирная акция! Неужели опыт вас ничему не научил?!" - написал Михаил Саакашвили на своей страничке в Facebook.

Сегодня рано утром неизвестные совершили нападение на палаточный городок сторонников бывшего грузинского президента. "В 06:00 (07:00 мск) они налетели толпой. Мы дали им отпор. Восемь ребят пострадали, наши медики им оказывают помощь, у двоих сотрясение, их отправили в скорую", - передает РИА "Новости" слова одного из протестующих.

По словам Михаила Саакашвили, нападавшие хотели вытащить его из палатки, "но перепутали палатки и напали на соседнюю, со спящими активистами, жестоко избили людей".

Участникам акции протеста удалось отбить атаку, и в настоящее время они укрепляют баррикады. Кроме того, они вооружаются подручными средствами - от деревянных палок и металлических прутьев до огнетушителей.

Народный депутат, бывший командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко заявил, что лагерь был атакован бойцами "Беркута" из Донецкой и Луганской областей. Остальные отказались выполнять этот приказ. "Штурм отбит. Есть несколько ребят с повреждениями. Лагерь в полной боевой готовности. Луценко, Порошенко! Мы вам не бабушки с семечками)) И сейчас - не 2014. Если кто из вас этого еще не понял - идите сюда сами. Не прячьтесь за чужие спины!" - написал политик в Facebook.

В киевской полиции объяснили, что столкновения у стен парламента сегодня утром были связаны с провокационными действиями со стороны протестующих. "Утром на исполнение поручения Генпрокуратуры Украины полиция и СБУ проводили мероприятия по розыску и задержанию Михаила Саакашвили. Активисты начали оказывать сопротивление и провоцировать правоохранителей", - говорится в заявлении, которое приводит RT. Силовики добавили, что никто из участников акции не был задержан, а вследствие утреннего инцидента у Рады усилены наряды полиции.

Михаил Саакашвили не сомневается, что за нападением на лагерь и за его преследованием стоит украинский президент. Накануне, выступая около Верховной рады, экс-губернатор заявил, что украинский предприниматель Александр Грановский угрожал ему судами и депортацией от имени Петра Порошенко, если он не прекратит выступать на митингах и подстрекать народ к бунту, передают "Версии".

Столкновения в Киеве не могли остаться без комментариев со стороны Государственного департамента США. "Мы призываем власти Украины к деэскалации ситуации. Мы призываем все стороны избегать насилия и следовать верховенству права и международным обязательствам", - заявила официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт.

Накануне, 5 декабря, в киевской квартире Саакашвили прошли обыски. Политик забрался на крышу 8-этажного дома, где он проживает, и грозился спрыгнуть вниз. Позже он был задержан и выведен из дома правоохранителями. Экс-президента Грузии посадили в машину и попытались увезти, однако сторонники политика заблокировали автомобиль и пробили колеса. Затем они отбили своего лидера у силовиков и все вместе двинулись к Верховной раде. Там состоялся митинг, на котором Саакашвили и его группа поддержки потребовали импичмента президента и отставки руководства Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины.

В СБУ сообщили, что лидеру "Движения новых сил" инкриминируются преступления по трем статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 1 ст. 256 (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности), ч .1 ст. 15 (покушение на преступление) и ч. 2 ст. 28 (преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...