Запад отхлестал Киев за НАБУ

Фото: facebook.com/nabu.gov.ua
США, ЕС и МВФ угрожают разными неприятностями Незалежной из-за антикоррупционных структур страны

Украина в ночь с 6 на 7 декабря чуть не лишилась безвизового режима с Евросоюзом из-за законопроекта, который позволяет депутатам по любому поводу увольнять глав и членов всех антикоррупционных ведомств. Причем основной удар должен был прийтись по Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ), напрямую работающему с ФБР.

Вызвавший прямо-таки истерику у западных партнеров Киева документ "О внесении изменений в законы относительно обеспечения парламентского контроля" Верховная рада планировала рассмотреть сегодня. Согласно законопроекту, депутаты на основании только лишь выражения недоверия большинством голосов могут уволить главу Национального антикоррупционного бюро, антикоррупционной прокуратуры, Государственного бюро расследований или любого члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, пишет "Европейская правда".

И вот тут посыпались на неньку со всех сторон угрозы, увещевания, предупреждения.

"Мы глубоко обеспокоены недавними событиями на Украине, которые способны отмотать назад прогресс, достигнутый ранее в создании независимых институтов по противодействию коррупции высокого уровня, в том числе Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП)", - цитирует главу МВФ Кристин Лагард пресс-служба фонда. Она призвала Киев "стоять на страже независимости НАБУ и САП".

Украинская служба "Голоса Америки" обратилась за комментариями в ФБР, которое предоставило официальное заявление по поводу характера деятельности этого государственного агентства США на Украине, назвав сотрудников НАБУ и САП профессионалами.

Свою обеспокоенность происходящим выразил и Мировой банк, а правительство Соединенного Королевства и вовсе выступило с официальным заявлением. В нем Лондон выразил опасение, что будущее антикоррупционных ведомств, которых постмайданная Незалежная наплодила как грибов, вступающих все больше в противоречие друг с другом, оказалось под угрозой.

"Коррупция остается главной угрозой стабильности и национальной безопасности Украины и отмечается электоратом Украины как проблема номер один, стоящая перед страной... Мы надеемся, что лица, занимающие руководящие должности, продемонстрируют лидерство в продвижении объединенной реформы, направленной на искоренение коррупции", - отмечается в заявлении МИД Великобритании.

Украинцы пошли на попятную, и рассмотрение документа №7362 из сегодняшней повестки дня Рада исключила. Однако накануне комитет парламента по вопросам предотвращения и противодействия коррупции проголосовал за освобождение от должности его председателя - депутата от фракции "Самопомощь" Егора Соболева. И вот в четверг депутаты поддержали это решение 256 голосами из 378, зарегистрированных в сессионном зале. При этом Соболев останется членом комитета. Сам он считает, что это свидетельствует о реальной эффективности его работы. "Я первый в истории Украины глава антикоррупционного комитета, которого сняли с этой должности. Снял коррумпированный президент и коалиция. Считаю это наивысшим признанием эффективности моей работы", - цитирует его портал, сообщает "Громадське".

По мнению руководителя украинского филиала Института стран СНГ Дениса Денисова, НАБУ формировалось как средство борьбы с коррупцией на Украине и для сбора компромата на политическую элиту государства. "Как только стало очевидным, что на президента и его окружение появились вполне реальные материалы, сразу же возникла проблема во взаимоотношениях с силовыми структурами - Генеральной прокуратурой и Службой безопасности Украины. После этого и началось совершенно открытое противостояние, которое, по-видимому, закончится кадровыми изменениями, в том числе и в силовом блоке", - заявил в интервью RT эксперт. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...