Кишинев огрызнулся на Москву

Кишинев огрызнулся на Москву
Фото: Вадим Денисов/ТАСС
Молдавия отозвала посла в России для консультаций. Глава Республики увидел в этом провокацию

Об отзыве на неопределенный срок главу молдавского диппредставительства в Российской Федерации Андрея Негоцу уведомило Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии в понедельник, 18 декабря.

"В связи со случаями преследования и запугивания органами Российской Федерации официальных лиц и политических деятелей Республики Молдова, их активизацией в последнее время и отсутствием реакции на неоднократные официальные обращения молдавских властей по поводу этих случаев, МИДЕИ решил отозвать для консультаций посла Андрея Негуца на неопределенный срок", - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что "в ходе консультаций будут рассмотрены пути преодоления сложившейся ситуации, позволяющие избегать в будущем действий, которые могут подорвать двусторонние молдавско-российские отношения", которые, как считают в Кишиневе, "должны основываться на дружбе, доверии и взаимоуважении".

Президент Молдавии Игорь Додон выразил свое возмущение такому решению собственного МИД, назвав его провокационным. Он считает, что "проевропейское правительство" хочет этим подорвать стратегическое партнерство между РФ и Республикой, "чтобы обрести лояльность со стороны Запада".

"Фактически это означает понижение на неопределенный срок уровня дипломатических отношений с нашим главным стратегическим партнером - Российской Федерацией", - написал Додон в Facebook.

По мнению президента, целью данного решения, вероятно, является срыв его поездки по приглашению российского лидера Владимира Путина в Москву. Додон подчеркнул, что это не возымеет эффекта: встреча с президентом России все равно состоится.

Напомним, в начале декабря следственные органы России объявили в международный розыск олигарха Владимира Плахотнюка по обвинению в подготовке покушения на убийство лидера правящей в Молдавии Демократической партии и фактического руководителя страны. Также Басманный суд Москвы принял заочное решение об аресте молдавского бизнесмена.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей