Румыния отрежет Приднестровье от Молдавии

Фото: wikipedia.org
Расстаться две части Республики смогут только в случае румынско-молдавского объединения

Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский предложил Тирасполю и Кишиневу расстаться по чехословацкому сценарию. "Может быть, мы сгладим шероховатости и в один день поймем, что все замечательно, все устраивает - экономики работают, мир есть, так давайте сохраним этот статус-кво, признаем друг друга и заключим мир о дружбе и согласии на тысячу лет, образно говоря. Как Чехия и Словакия, к примеру. Вот к этому надо идти, и к этому мы придем обязательно", - заявил он на недавней пресс-конференции.

На правом берегу Днестра к такому повороту событий не готовы. Президент Молдавии Игорь Додон предложил двум частям страны одновременно провести референдум о возможности полноценного воссоединения. Однако власти Приднестровья говорят, что свой выбор непризнанная республика сделала еще в 2006-м, пожелав вступить в состав России. Додону присоединение Приднестровья к РФ кажется "нереальным", передает "Свободная пресса".

Политолог Владимир Букарский говорит, что "развод по-чехословацки" возможен только в случае прихода к власти в Кишиневе откровенных "румыно-унионистских сил, для которых Приднестровье - ненужная гиря, препятствующая объединению с Румынией". Однако сегодня у подобных партий рейтинг ничтожно мал.

Тем не менее реальная опасность вхождения Молдавии в состав Румынии остается. "В молдавской элите складывается убеждение, что проект "евроинтеграции минуя Румынию" проваливается, и единственная возможность для Молдовы войти в ЕС - только через вхождение в Румынию. Поддержка объединения с Румынией за последние годы возросла примерно с 10% до 23%. Поэтому, несмотря на то, что процент поддержки объединения в молдавском обществе весьма низок, эту угрозу нельзя сбрасывать со счетов", - сказал политолог.

Ситуацию в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта Букарский называет патовой. "Любые уступки по таким принципиальным вопросам станут политическим самоубийством для любого государственного деятеля. Поэтому, если исключить военное решение проблемы, приходится ждать и договариваться по более насущным вопросам. Либо ждать, пока Россия и Запад вместе согласуют общий проект решения приднестровского вопроса", - указал эксперт.

В нынешней политической ситуации каждая внешняя сторона заинтересована в решении проблемы на своих условиях, и компромисс между ними невозможен. Прозападным политическим силам в Молдавии "сегодняшняя ситуация, в условиях радикально-русофобского режима на Украине и блокады Приднестровья, представляется благоприятной для продавливания решения этого вопроса на своих условиях".

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров соглашается, что "без Приднестровья Молдавию гораздо быстрее может поглотить Румыния". "Официальный выход Приднестровья из состава Молдавии подтолкнет этот процесс. Поэтому в прорумынских молдавских элитах эта идея, как ни странно, может найти поддержку. Поддержат такую идею и в Румынии и при большом желании смогут убедить Евросоюз. Я думаю, на это и рассчитывает президент Приднестровья. Но на официальном уровне, конечно, власти Молдавии не откликнутся на предложение Красносельского. Единственное, на что может пойти Кишинев, это на федерализацию Молдавии, на признание широкой автономии Приднестровья в составе единой страны", - отметил эксперт.

Урегулированию приднестровской проблемы мешает политический кризис в Кишиневе. "При отсутствии диалога между ветвями власти Молдавии, конечно, не может идти речи о диалоге между Молдавией и Приднестровьем. Прежде необходимо разрешить внутримолдавский политический кризис", - заявил Шатров.

По его мнению, "в условиях геополитической турбулентности России выгодно наличие как можно большего числа союзников на международной арене, и Приднестровье таким союзником является". Однако есть и другой аспект: "Молдавия не потеряна для России. И если объединение будет способствовать превращению Молдавии в союзника России, то Россия могла бы способствовать этому процессу. Если же речь идет о румынизации Приднестровья, то, конечно, мы не можем этого допустить".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей