Украине указали на границы суверенитета

Украине указали на границы суверенитета
Фото: GLOBAL LOOK press
У Незалежной не будет проблем, если она сдержит свои обещания

Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, сложившихся после референдума в Крыму. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник, 15 января. Однако от украинской стороны требуется также придерживаться подписанных ранее соглашений, подчеркнул министр.

Лавров привел в пример Будапештский меморандум 1994 г., в соответствии с которым "Украина отказалась от ядерного оружия, а Россия, США и Великобритания гарантировали, что не будут применять ядерное оружие против Украины". "Мы так и не применяли и не угрожали Украине ядерным оружием, поэтому никакого нарушения меморандума не произошло", - приводит ТАСС слова главы российского МИД. При этом Киев повел себя иначе: "Параллельно с меморандумом Украина в отдельном заявлении взяла на себя обязательства не поощрять расистские, неонацистские тенденции", - напомнил министр, указав, что в 2014 г. это обещание было попрано.

Сейчас Россия настаивает, чтобы минские соглашения, которые украинская сторона подписала, а Франция и Германия выступили гарантами, были исполнены Киевом полностью и без оговорок задним числом.

"Политически мы заинтересованы в том, чтобы минские договоренности были выполнены в полном объеме без каких-либо изъятий. Это вписывается в нашу линию на полное уважение суверенитета и территориальную целостность Украины в ее нынешних границах, сложившихся после референдума в Крыму, который был проведен в полном соответствии с международным правом", - подчеркнул Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности ведомства в 2017 году.

По мнению министра, если бы страны Запада сосредоточились на выполнении минских соглашений вместо поддержки бездумной линии Киева, то кризис на Украине давно был бы урегулирован. "Там все предельно ясно, предельно четко, и какому-либо двойному толкованию не подлежит", - отметил Лавров.

Тем временем глава Украины Петр Порошенко высказал надежду, что скоро в Донецке, Луганске и крымских городах зазвучит гимн Украины. "Хорошо помню, как искренне и с каким рвением дети в Покровске Донецкой области пели гимн Украины. В такие моменты укрепляюсь в убеждении, что украинский гимн обязательно будет звучать в украинских Донецке и Луганске, Симферополе и Севастополе…" - написал Порошенко в своем Facebook.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей