Рада переписывает закон о реинтеграции Донбасса

Рада переписывает закон о реинтеграции Донбасса
Фото: GLOBAL LOOK press/Sergii Kharchenko
Нардепы предложили дополнить инициативу президента сотнями поправок

Скандальный закон по Донбассу дошел до окончательного чтения в Верховной раде. Текст законопроекта №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", который предложил президент Петр Порошенко 4 октября 2017 г., народные избранники попытались существенно изменить. В общей сложности к 16 января было подано 675 поправок, сообщила первый заместитель председателя Верховной рады Ирина Геращенко.

"Есть те поправки, которые действительно совершенствуют законопроект. А есть много деструктивных, которые пытаются само содержание президентского законопроекта, его инициативу, перечеркнуть и пытаться отсечь эти территории", - сообщила Геращенко в эфире ICTV.

Первое чтение законопроекта в Раде прошло 6 октября. Ожидалось, что в декабре его примут, но потом окончательно рассмотрение перенесли на январь - по слухам, чтобы не сорвать обмен пленными в конце 2017 года.

В нынешнем (еще неутвержденном) варианте документ дает право президенту Незалежной использовать вооруженные силы в Донбассе в мирное время под предлогом "защиты суверенитета страны". Россия в тексте названа страной-агрессором, а минские соглашения не считаются приоритетными для урегулирования конфликта на юго-востоке страны. Впрочем, поправку о разрыве дипотношений с Россией изъяли - и так документ получился слишком скандальным.

Националисты, являющиеся наиболее ярыми сторонниками данного закона, утром во вторник, 16 января, уже собрались у здания Рады. Днем они намерены пройти маршем до президентской администрации. Впрочем, слова спикера Рады Андрея Парубия их несколько успокоили. Ранее он заявил, что не сомневается в принятии закона, хоть и не без возражений. Так что пока в Киеве все спокойно. 

Выбор читателей