Антироссийские санкции ввели навсегда

Антироссийские санкции ввели навсегда
Фото: GLOBAL LOOK press/imago stock&people
Принятые Западом ограничительные меры в отношении нашей страны отменены не будут

Они останутся, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. На вопрос, надолго ли, он ответил, что навсегда.

Назвав ограничения "реакцией старого матерого врага на наше усиление", вице-премьер предупредил, что снимут их "только в случае, если мы снова станем слабыми", цитирует "КоммерсантЪ". И это шанс россиянам проявить лучшие черты национального характера, подчеркнул он.

Отдельные сложности из-за санкций в плане перевооружения армии есть, но меры приняты, отметил Рогозин. Задачи по недопущению "срывов сроков поставки продукции военного назначения внутренним и внешним заказчикам" решаются, рассказал вице-премьер.

Импортозамещение в военно-промышленном комплексе идет полным ходом. "В 2017 году ни одного факта срыва выполнения гособоронзаказа из-за ограничений в поставке иностранных комплектующих не было, все эти комплектующие были заменены разработанными российскими аналогами", – сообщил Рогозин.

Санкции против России введены не за какое-то одно конкретное действие, выразил мнение политолог Владимир Шаповалов. "Возможно, говорить "навсегда" – чересчур категорично, но санкции явно останутся надолго", – сказал он в эфире радио Sputnik. 

Аналитик напомнил, что санкции были и до этого – список Магнитского, ранее поправка Джексона – Вэника. И все ограничения, вводимые США, это "центральная часть политики в отношении тех стран, которые их не устраивают". А так как "у России есть свой громкий голос и политический, военный, экономический потенциал нашей страны растет", все это сильно мешает Америке, поэтому она продолжает санкционный режим, пояснил Шаповалов.

Президент США Дональд Трамп подписал закон, направленный против России, а также Ирана и КНДР, в августе 2017 года. И уже осенью Белый дом составил список лиц и организаций в российском оборонном и разведывательном секторе, за "значительные" транзакции с которыми могут быть введены санкции.

Документ будет сдерживать желающих заключить сделки с компаниями из РФ и уже привел к "миллиардным потерям для российской оборонки", похвалились тогда в американском Госдепартаменте. Однако, судя по словам Рогозина, рано в США порадовались.

Отношения между Россией и Западом стали плохими из-за кризиса на Украине. Нашу страну обвинили в незаконном присоединении Крыма и вмешательстве в конфликт на Донбассе.

В Москве не раз говорили, что жители полуострова проголосовали за воссоединение с Россией в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. А в конфликте на востоке Украины РФ не участвует.

Следующие санкции были введены после президентских выборов в США в 2016 г., по итогам которых президентом стал республиканец Дональд Трамп. Команду избранного главы государства заподозрили в связях с Россией, которой предъявили обвинения в попытках вмешательства в избирательные процессы и ведении специальной кампании в соцсетях.

Россия сразу ответила на введение санкций и начала импортозамещение. В Москве предупреждали, что так разговаривать себе дороже. И действительно, в последнее время все чаще в странах Евросоюза высказывается мнение о необходимости отмены ограничений в отношении нашей страны.

На недавней встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей президент РФ Владимир Путин приободрил отечественных бизнесменов. Он сказал, что США скоро надоест санкционный режим против нашей страны, напоминает РИА ФАН

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей