Запад объявил России дипломатическую войну

Запад объявил России дипломатическую войну
Фото: GLOBAL LOOK press/Alberto Pezzali
Вслед за Великобританией выслать российских дипломатов собираются ряд членов Евросоюза

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что политика Соединенного Королевства приведет к ухудшению отношений между Европейским союзом и Россией. 

"Сейчас начнется "парад суверенитетов" – верноподданнические проявления политической поддержки Лондона странами ЕС", – написала дипломат на своей страничке в социальной сети Facebook.  

По мнению Захаровой, Лондон цинично навязывает Евросоюзу круговую поруку антироссийской солидарности, при этом не акцентируя внимания на том, что Великобритания покидает ЕС. "Брекзит никто не отменял, и бракоразводный процесс идет полным ходом", – напомнила представитель МИД.

Дипломат подчеркнула, что когда Соединенное Королевство выйдет из Евросоюза, оно сможет выбрать, сближаться ли с Россией или нет, однако европейские страны останутся в ловушке навязанной им антироссийской политики.

"Один их всех, и все под одного – новый девиз, подаренный Лондоном Брюсселю", – подытожила Захарова.

Также в понедельник, 26 марта, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш написал в Сети, что из-за дела Скрипаля из страны вышлют трех российских "незадекларированных разведчиков". Кроме того, к антироссийским санкциям присоединились и другие страны – члены ЕС: посол России в Польше Сергей Андреев был вызван в Министерство иностранных дел в Варшаве. Польское дипломатическое ведомство заявило, что речь идет о высылке четырех россиян.

К антироссийским санкциям вслед за Британией присоединились США, Германия, Франция, Польша, Чехия, Дания, Эстония, Латвия, Литва и Украина, сообщает RT. По информации РИА "Новости", в понедельник, 26 марта, глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль подтвердил, что из страны будут высланы четыре российских дипломата. Из Нидерландов будут высланы два дипломата, из Франции – четыре, Эстония избавится от российского военного атташе, уточнили в агентстве.

США высылают 48 сотрудников посольства и 12 сотрудников миссии в ООН, сообщает "Дождь".

О высылке 13 российских дипломатов с Украины объявил также президент Петр Порошенко. Литва высылает трех дипломатов, Латвия вышлет одного российского дипломата и одного сотрудника "Аэрофлота". 

Лондон уже выслал 23 российских дипломата, Москва ответила зеркально на этот демарш. Да и скорого потепления в российско-британских отношениях не ожидается. "Партия еще до конца не разыграна. Очевидно, что она долгоиграющая, и на полгода вперед у них сценарий всего этого действа расписан. По актам. Так что в ближайшем будущем ничего не "размоется", сказал "Свободной прессе" профессор факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Манойло.

Ситуация может разрядиться только при одном условии – если премьер Британии Тереза Мэй и ее кабинет министров уйдут в отставку. И это, по словам эксперта, вполне вероятно. 

Канада со своей стороны объявила о высылке четырех дипломатов РФ. Решение опубликовано на сайте правительства страны. Кроме того, Оттава отказывает Москве в возможности увеличить численность своего персонала на трех человек. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей