Москва обвинила Лондон в смерти своих граждан

Москва обвинила Лондон в смерти своих граждан
Фото: GLOBAL LOOK press/Andrew Parsons
Великобритания скрывает важную информацию не только от России, но и собственных подданных

Британские власти продемонстрировали абсолютную неспособность обеспечить на своей территории безопасность российских граждан. Такое заявление сделали в МИД РФ в среду, 28 марта. В ведомстве указали на целый список лиц, погибших в Великобритании при невыясненных или странных обстоятельствах.

"Отравление бывшего сотрудника ФСБ России А. Литвиненко, смерть при невыясненных обстоятельствах российских бизнесменов Б. Патаркацишвили и А. Перепиличного, загадочное "самоубийство" Б. Березовского и удушение его делового партнера Н. Глушкова и, наконец, покушение на жизнь и здоровье С. Скрипаля и Ю. Скрипаль", – перечисляется в сообщении на сайте МИД РФ.

При этом законные требования Москвы предоставить ей материалы по делам о смерти россиян Лондон игнорирует. Более того, в случае со Скрипалями британские власти развернули масштабную антироссийскую политическую и медийную кампанию, не предоставив никаких фактов, подтверждающих обвинения в адрес России.

Поведение Лондона вызывает множество вопросов, отмечают в МИД РФ. Причем эти вопросы возникают не только у российской стороны.

"Население самой Великобритании держится в неведении относительно ключевых моментов этого объявленного представляющим серьезную угрозу инцидента, неизвестно общее число пострадавших", – отмечают в ведомстве. Ведь если была химическая атака, то должны быть массовые жертвы. Про это – ни слова. Между тем настораживает, что британские власти всеми силами замалчивают сведения о деятельности секретной лаборатории в Портон-Дауне, расположенной недалеко от Солсбери. А ведь там, как известно, "проводились работы по созданию химического оружия" и другие мероприятия.

"Скрываются сведения о проводившихся накануне отравления Скрипалей данным центром совместно с британскими военными ежегодных учениях "Токсичный кинжал", в ходе которых отрабатывались приемы борьбы с химическим и биологическим заражением", – говорится в заявлении МИД РФ.

В ведомстве подчеркнули, что явная незаинтересованность Лондона "в выяснении истинных мотивов и установлении исполнителей преступления в Солсбери" "наводит на мысль о возможной причастности к нему спецслужб Великобритании".

"Если российской стороне не будут предоставлены убедительные доказательства обратного, будем считать, что мы имеем дело с покушением на жизнь наших сограждан в результате крупнейшей политической провокации", – предупредили в Москве.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей