Запад встал на сторону России в "деле Скрипаля"

Запад встал на сторону РФ в "деле Скрипаля"
Штаб-квартира ОЗХО. Фото: GLOBAL LOOK press/Pan Zhi
Британцев критикуют даже их преданные союзники

Четырнадцать стран, входящих в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), поддержали заявление РФ по инциденту в Солсбери. Об этом говорится в сообщении постоянного представительства нашей страны при организации.

Заявление рассматривалось в ходе сегодняшнего специального заседания исполнительного совета организации в Гааге. Текст меморандума пока не открыт для широкой публики. Известно лишь, что представители нашей страны настаивали на том, чтобы проблема инцидента в Солсбери решилась "в правовых рамках" с использованием всего потенциала Конвенции о запрещении химического оружия.

Ранее постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин сообщил, что российская сторона намерена внести конструктивные предложения касательно цивилизованного расследования инцидента, произошедшего в британском городе Солсбери.

Большинство стран заявление России не поддержали. Общее количество членов организации – 191 страна. С самой резкой критикой в адрес нашей позиции выступили представители европейских государств. "Евросоюз не одобряет предложенный проект заявления", – сообщил журналистам постоянный представитель Болгарии при ОЗХО Красимир Костов, который на этой встрече представляет весь ЕС.

Дипломат также добавил, что Евросоюз "крайне обеспокоен" тем, что российская сторона якобы "готовит почву для того, чтобы отвергнуть результаты работы ОЗХО по инциденту в Солсбери". "Крайне важно, чтобы РФ ответила на законные вопросы британского правительства, начала сотрудничать с секретариатом ОЗХО и обеспечила полное и исчерпывающее раскрытие информации для ОЗХО по программе, имеющей отношение к инциденту", – сказал он.

Предварительные результаты работы ОЗХО были представлены накануне. Руководитель оборонной научно-технической лаборатории в британском городе Портон-Дауне Гари Эйткенхед заявил, что специалисты идентифицировали примененное в Солсбери нервно-паралитическое вещество как "Новичок", но не смогли установить его происхождение.

После этого Москва созвала чрезвычайное заседание ОЗХО, чтобы "рассмотреть ситуацию вокруг утверждений о несоблюдении" конвенции по запрету химоружия, в котором Великобритания обвиняет Россию. Министерство иностранных дел нашей страны при этом отметило, что ОЗХО ответила по существу всего лишь на один вопрос из списка из 13 вопросов, которые РФ адресовала экспертам организации, занимающимся расследованием отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Просьба созвать специально заседание ОЗХО вызвало странную реакцию Лондона. Британские чиновники обвинили РФ в попытке подорвать работу организации по расследованию "дела Скрипаля". Примечательно, что в этом же самое время МИД Великобритании удалил из официального аккаунта в Twitter сообщение от 22 марта, где говорилось о том, что лаборатория в Портон-Дауне подтвердила происхождение химиката из России. Представители Форин-офиса не говорят, означает ли это, что британцы больше не считают "Новичок" завезенным из РФ.

В правоту Лондона больше не верят и союзники британцев. Представитель крупнейшей партии Германии и близкий соратник Ангелы Меркель Армин Лашет раскритиковал заявления британской стороны. По словам политика, Лондону стоило сперва предъявить неопровержимые доказательства причастности России к скандалу, прежде чем призывать другие страны к ответным мерам, отмечает "Пятый канал".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей