Трампа уберегли от фатальной ошибки в Сирии

Дональд Трамп. Фото: GLOBAL LOOK press/Chris Kleponis
Необдуманный приказ главы Белого дома мог спровоцировать третью мировую войну

Президент США Дональд Трамп хотел выпустить ракеты по российским и иранским объектам в Сирии, однако его вовремя остановили.

Против такой бесцеремонной атаки выступил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Он представил Белому дому три варианта удара. Согласно первому плану Мэттиса, ракеты можно было выпустить по объектам, имеющим отношение к химическому оружию. По другой тактике удар нужно нанести по центрам военного командования и исследовательским объектам. Также предполагался вариант атаки российских ПВО, чтобы подорвать военный потенциал сирийского режима, пишет газета The Wall Street Journal.

Однако этого было мало Трампу, и он хотел пустить ракеты по российским объектам, но Мэттис переубедил его, и политик согласился на "гибридный план". Глава Пентагона тем самым предотвратил начало третьей мировой войны.

При этом глава Америки не может остановиться от соблазна уязвить Москву и вышел из себя, когда узнал, что союзники в лице Франции и Германии вышлют только 4 российских дипломата. Он ожидал, что его истерию поддержат и в Европе и также выкинут из страны по 60 послов, однако порыв Трампа не воодушевил его коллег.

"В шок и смущение его привело то, что Франция и Германия каждая выслали только по четыре российских дипломата – намного меньше, чем 60 россиян, которые были высланы по решению его администрации", – цитирует источника в Белом доме The Washington Post.

Трамп обвинил членов своей администрации в том, что они намеренно ввели его в заблуждение. Он не стеснялся в выражениях и ругал своих помощников.

США, Великобритания и Франция 14 апреля нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые якобы использовались для производства химоружия. Они выпустили более 100 ракет, однако 71 сбили ПВО.

новости партнеров
Загрузка...

Гости Ялты разбили миф об изоляции Крыма

География Международного экономического форума, открывшегося на полуострове, удивила даже его организаторов

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей