США отлучат Донбасс от России

Фото: Александр Кравченко/ТАСС
На укрепление связей региона с Западом Вашингтон денег не жалеет

Соединенные Штаты берутся за экономическое восстановление Донбасса. На эти цели Агентство США по международному развитию (USAID) запросило $65 миллионов. В документе, опубликованном Агентством в апреле, говорится, что средства необходимо направить на укрепление торговых связей восточных областей Украины с западной частью страны и Евросоюзом.

"При выполнении этих задач на юго-востоке Украины повысится степень диверсификации экономики, ее интегрированности в украинскую систему, а также снизится ее зависимость от России", – приводит RT выдержки из документа.

Специалисты USAID признают, что экономика восточных регионов Украины находилась в упадке задолго до появления там самопровозглашенных республик. Однако они указывают, что ситуацию усугубила "российская агрессия" в 2014 г., и призывают все исправить. "Работа будет вестись главным образом на территориях Донецкой и Луганской областей, сильнее всего пострадавших от российской агрессии (регион, в который они входят, известен под названием Донбасс)", – поясняют авторы документа.

Поэтому в регионе будет запущена PR-кампания: населению Донбасса будут разъяснять действия киевских властей и развенчивать российскую пропаганду. В частности, в СМИ будут рассказываться истории о местных предпринимателях, которых финансово подержали США. 

На эту "поддержку" и пойдет большая часть средств. Предполагается делать ставку на проекты с "быстрой финансовой отдачей" и на восстановление предприятий малого и среднего бизнеса, которые "пострадали от конфликта" и у которых "имеются хорошие перспективы выхода на рынки данного региона, Евросоюза, а также на международный рынок".

По мнению украинского политолога, эксперта Института стран СНГ Дениса Денисова, USAID начинает программу "переформатирования сознания" населения Восточной Украины. "По тем социологическим исследованиям, которые проводятся в настоящий момент на Украине, жители этих территорий ориентированы в первую очередь на Российскую Федерацию", – отмечает он. Вместе с тем ни для кого не секрет, что главное для жителей Донбасса – прекращение войны. Если им дать на это надежду и сделать определенные подтверждающие ходы, сознание людей можно будет "переформатировать". "Вот на это, по сути, и будут выделяться деньги", – указал эксперт.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...