Европа торгует с Россией втихаря и в обход санкций

Фото: pixabay.com
Тайны европейского "Мадридского двора" выложил грек

Многие страны Евросоюза призывают к санкциям в отношении России, однако потом сами их игнорируют. Такое признание сделал глава МИД Греции Никос Котзиас, сообщает РИА "Новости". Он рассказал, что на состоявшемся в Люксембурге в понедельник, 16 апреля, совете по иностранным делам государств членом ЕС обсуждались, в том числе, и отношения с Москвой.

По словам греческого министра, Афины не раз выступали за отмену антироссийских ограничительных мер, однако его страна "из солидарности" голосовала за их продление. В результате экономика Эллады ежегодно несет убытки в сотни миллионов евро.

"Я сказал, что надо придерживаться демократического обсуждения каждой темы, которая нас беспокоит, и что решения, которые мы принимаем, должны выполняться. Например, многие страны настаивают на санкциях против России и в то же время развивают торговлю с ней. Я показал, что Греция находится на 26-м месте по торговле с Россией и только на 27-м по развитию торговли", – заявил Котзиас.

Грек подчеркнул, что большинство стран Евросоюза развивают с РФ торговые отношения "за пределами темы санкций".

Также министр прокомментировал ситуацию с бомбежкой в Сирии и якобы химатаке в Думе. По его мнению, необходимо осудить не только предполагаемое применение химического оружия в пригороде Дамаска, но и любые военные действия в Африне.

"Мы должны посмотреть и как защитить курдское население. Я подчеркнул сегодня, что химическая война в Сирии означает нарушение правил войны. Турция также нападением на Африн нарушает международное право, поскольку она нарушает Лозаннский договор", – отметил Котзиас.

Ранее сегодня спецпредставитель США на Украине Курт Волкер из-за антироссийских санкций предупредительно грозил пальцем в адрес Рима, мол, итальянцы столкнутся с проблемами во взаимоотношениях с ЕС, если их отменят.

"Италия не сможет снять санкции в отношении России без серьезных последствий", – заявил американец в интервью газете La Stampa. Он считает, что в таком случае у Рима возникнут проблемы с Брюсселем.

Волкер напомнил, что санкции против Москвы являются "не итальянскими, а европейскими мерами". И тут же призвал Евросоюз ужесточить антироссийские ограничительные меры вслед за Штатами, так сказать, чтобы все были в едином строю. "Мы их усилили, приняв меры против лиц, весьма близких к президенту (Владимиру) Путину. Было бы очень полезно видеть, что ЕС присоединится к нам", – возжелал американец.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей