Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Президент США предъявил новые претензии своим оппонентам на валютном рынке. Речь идет о России и Китае. Дональд Трамп обвинил их в "игре в девальвацию валют". По его мнению, поведение названных стран недопустимо.
"Россия и Китай играют в девальвацию валют, в то время как США продолжают поднимать процентную ставку. Неприемлемо!" – возмутился американский лидер на своей странице в Twitter.
Еще год назад, с февраля 2017-го, российский Минфин начал закупать на внутреннем рынке валюту, чтобы ослабить зависимость курса рубля от цен на нефть. Бюджетные деньги на "зеленые" покрывают нефтегазовые доходы. При этом министерство считает, что рубль на подобные действия реагирует нейтрально.
Ранее сообщалось, что в течение месяца с небольшим, с 6 апреля до 8 мая, на внутреннем рынке произойдут очередные закупки валюты. Сумма колоссальная – $11,5 млрд, на что должно было уйти 240,7 млрд рублей.
Но произошел форс-мажор, спровоцировал который резкий обвал рубля. Он, в свою очередь, произошел из-за новых санкций США. Поэтому сегодня, 16 апреля, закупка валюты остановилась. Процесс будет запущен только тогда, когда российский рынок вернет устойчивость.
Впрочем, по версии завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Якова Миркина, доллар в России вообще может стать эдакой диковинкой. "Чем больше санкций, тем выше вероятность запрета в России хождения доллара. "Валюта врага". А евро могут оставить", – написал в своем Facebook эксперт.
Он предположил, что владельцам долларовых счетов настоятельно посоветуют поменять деньги на другую валюту. "Мы традиционно – один из крупнейших в мире держателей наличного доллара. Более 60% 100-долларовых купюр находится за пределами США. В России – десятки миллиардов наличных долларов. Банковские счета в долларах могут предложить перевести в евро или в рубли", – подытожил Миркин.
Что касается китайского рынка, то еще несколько лет назад, в августе 2015-го, Народный банк Поднебесной резко ослабил курс юаня к доллару. Этот факт поверг в шок мировые фондовые рынки. Однако позже местный регулятор бросил все силы на стабилизацию китайских денег.
Затем прослеживаются три периода их ослабления: это зима конца 2015 – начала 2016 г., июль и октябрь того же года. Первая волна, как отмечали аналитики, – намеренная девальвация, дабы стимулировать экспорт. Но китайские правители назвали эту версию ошибочной. К слову, сейчас юань по отношению к "американцу" крепко стоит на ногах.
Также атакован пригород столицы