Украина вернет своих граждан из России

Украина заберет у России своих мигрантов
Фото: GLOBAL LOOK press/Jaap Arriens
Властям Незалежной категорически не нравится, что украинцы работают в РФ

Инициатором возвращения миллионов граждан Украины, которые зарабатывают на жизнь в России, является министр иностранных дел Павел Климкин. Он собрался кардинально поменять ситуацию. Об этом сообщает в понедельник, 23 апреля, агентство "Укринформ".

"Россия ведет против нас войну, но все равно 3 млн украинцев живут в России. То есть почти каждый 12-й украинец сейчас в России", – выразил недовольство глава МИД Незалежной.

Он процитировал самих граждан страны, которые свои поездки в РФ объясняют тем, что они "так всю жизнь зарабатывали деньги". Климкин считает, что такое положение дел необходимо прекратить.

"Постоянно так продолжаться не может. Сейчас есть определенные идеи, и мы их обрабатываем таким образом, чтобы в России постоянно 3 млн украинцев не находились, потому что для меня это очень печальная ситуация", – отметил министр.

Другой коленкор – дружественная Польша, куда также стремительно сейчас едут на заработки граждане Украины. Сегодня стало известно о запуске проекта "Партнерство и трудоустройство". Это детище польско-украинской хозяйственной палаты и Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству. Целью данного проекта является борьба с мошенничеством, с которым постоянно сталкиваются украинцы, ищущие заработок в Польше.

"Одним из факторов преодоления мошенничества будет бесплатное трудоустройство. Украинцы не должны платить деньги за свое трудоустройство за рубежом, а компании-посредники будут получать доход не от физлиц, а от работодателей, которые ищут для себя персонал. Таким образом, бесплатное трудоустройство нанесет удар по мошенническим схемам и недобросовестным компаниям, которые теперь не смогут дурить головы украинцам и брать деньги за якобы поиск работы, а на самом деле неизвестно за что", – говорится в пресс-релизе ассоциации.

Там отмечается, что рынок труда в Польше находится в демографическом кризисе из-за старения польского общества и этот процесс в дальнейшем будет только набирать обороты. Поэтому украинские трудовые мигранты – это спасение для местной экономики.

Что касается жителей Незалежной, переехавших в Россию, то, по данным Росстата, с 2014 по 2017 г. их количество составило более 600 тысяч человек. А вот подданство Польши с 2008-го получили почти 15 тысяч украинцев.

Позднее сегодня в Москве инициативу Климкина назвали глупостью, которая обернется против украинского народа, едущего в Россию за лучшей долей.

"Для миллионов граждан Украины – это единственная возможность хоть как-то выживать в условиях, которые создали сами представители украинской власти. Экономика продолжает находиться в жесточайшем кризисе, продолжается повышение цен на ЖКХ, продукты питания, сокращение заработных плат. Граждане Украины ориентируются на работу вне своего государства, и Россия является наиболее близким соседом с фактически единой социокультурной общностью, где есть возможность заработать", – прокомментировал RT идею Климкина директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей