Бомбу под Украину заложили США

Бомбу под Украину заложили США
Фото: "Утро"
Лавров рассказал о действиях НАТО в 2014 году

Сценарий кризиса на Украине был придуман за рубежом, а потом его провернули в Киеве. Причем действовали открыто, не пытаясь даже как-то скрыть своих намерений. Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал итальянскому изданию Panorama.

"Внутриполитический кризис на Украине был инспирирован извне группой западных государств во главе с США, считающих весь мир сферой своего влияния, замахнувшихся на исключительность, делящих народы на свои и чужие", – отметил Лавров, интервью которого приводится на сайте МИД РФ.

В качестве примера министр привел действия стран – членов Евросоюза, которые сначала выступили посредниками при урегулировании конфликта между законно избранным украинским президентом Виктором Януковичем и несогласной с его политикой оппозицией. "Германия, Польша и Франция, засвидетельствовав в феврале 2014 г. соглашение об урегулировании кризиса между правительством и оппозицией, мгновенно отказались от своих гарантий под этим документом, как только радикалы его растоптали", – отметил Лавров.

По его мнению, такие действия весьма показательны. Как и позиция Североатлантического альянса: "НАТО до переворота призывала действующего президента Украины не применять армию против протестующих, после госпереворота резко изменила тон и стала призывать незаконно захвативших власть путчистов использовать силу в отношении не согласных с ними регионов", – напомнил глава российской дипломатии.

При этом всем ясно, что "в этом сюжете нет ничего проукраинского", курс Запада абсолютно антироссийский. В итоге украинская государственность, "никогда и так не отличавшаяся крепостью", приведена к коллапсу, констатировал Лавров.

И это не единственный пример деструктивной линии поведения ряда западных столиц, в частности Вашингтона, Лондона и других. Ракетные удары по Сирии, нанесенные США, Великобританией и Францией 14 апреля, уже сыграли на руку террористам и негативно повлияли на международную и региональную стабильность.

"Такое безответственное поведение чревато самыми серьезными последствиями для глобальной безопасности", – предупредил Лавров. Как пишет РИА ФАН, в четверг, 3 мая, глава МИД РФ Сергей Лавров встретится в Сочи с коллегой из Иордании Айманом ас-Сафади. Министры намерены обсудить ситуацию в Сирии и перспективы российско-иорданского сотрудничества.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей