Украина передумала выходить из СНГ

Украина передумала выходить из СНГ
Фото: GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool
Процедура расторжения соглашений так и не стартовала

Киев испугался остаться вне СНГ. Только так можно объяснить тот факт, что многочисленные заявления украинских властей о прекращении членства в организации до сих пор не вылились в конкретные действия. Более того, украинская сторона даже не выслала официального уведомления о своих намерениях. Об этом сообщил постоянный представитель РФ при СНГ Андрей Шведов.

В беседе с "Известиями" он рассказал, что существует два варианта выхода из организации. Или Киев проводит переговоры со всеми участниками соглашения и заручается общим согласием, или делает официальное оповещение в Исполком СНГ и через 12 месяцев уже считается выбывшим членом.

Процедурные правила украинской стороне прекрасно известны. "В уставе СНГ четко прописано: государство должно официально уведомить исполком за год до выхода. Так было с Грузией", – напомнил Шведов. Он отметил, что Украина действительно не подписывала Устав СНГ, но подписывала Беловежское соглашение, которое является учредительным договором Содружества, и даже являлась его председателем.

"Значит, в дело вступает Венская конвенция о правилах заключения международных договоров. Таким образом, выход может состояться в любое время с согласия всех участников организации после консультаций с ними либо через 12 месяцев после официального письменного уведомления", – разъяснил дипломат.

О намерении выйти из СНГ Киев заявляет регулярно с 2014 года. С того же времени он не платит членские взносы и не участвует в заседаниях, хотя и пользуется преференциями участника в рамках подписанных ранее соглашений. В 2018 г. президент Незалежной Петр Порошенко заявил, что дал указание МИД страны начать процедуру выхода, поскольку членство в СНГ "не соответствует интересам Украины".

В Верховной раде данная инициатива не встретила единодушного одобрения. "Это политический пиар, который может обернуться большими проблемами для экономики нашей страны. В 2017 году самым крупным инвестором для нас была Россия и самый большой товарооборот был с РФ. Ведь до сих пор около 4 млн человек ездят туда на работу", – отметила нардеп из "Оппозиционного блока" Татьяна Бахтеева.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей