Москва предлагает обменять "Норд" на украинских браконьеров

Украинских браконьеров предложили обменять на "Норд"
Фото: GLOBAL LOOK press/Mcs3 Robert S. Price
Крымчане нашли выход по спасению пиратски захваченных российских рыбаков

Задержанное сегодня пограничным управлением ФСБ РФ по Крыму украинское рыболовецкое судно "ЯМК-0041", занимавшееся незаконным ловом камбалы в исключительной экономической зоне России (западнее мыса Тарханкут), нужно обменять на экипаж керченского сейнера "Норд". С таким предложением выступил депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет.

"Было бы правильно, если бы наших моряков обменяли на этих браконьеров. К сожалению, Украина на сегодня не следует нормам международного права и попирает свои законы, насильно удерживая крымский экипаж", – сказал он РИА "Новости".

Парламентарий считает, что обменивать нужно не только рыбаков, но и сами суда.

"Наших ребят нужно вернуть домой. И судно тоже должно вернуться назад в родную гавань", – отметил Шеремет.

Прокомментировал пятничное происшествие в водах Черного моря, итогом которого стало задержание сторожевым кораблем РФ "Аметист" украинского судна и 5 граждан Незалежной, депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара. В интервью RT он заявил, что истории с "Нордом" и "ЯМК-0041" – это очень разные ситуации.

"Тогда это был факт откровенного захвата (керченского сейнера) в стиле сомалийских пиратов. Здесь же российские пограничники действуют в соответствии со всеми нормами международного и морского права", – подчеркнул крымчанин.

По его словам, в настоящее время Москва вынуждена усиливать безопасность в акватории Черного и Азовского морей из-за провокаций Киева в регионе.

"Крым находится в преддверии очень важного события – открытия Крымского моста, которое состоится уже в мае этого года. В связи с этим усиление мер безопасности является полностью оправданным шагом, поскольку со стороны украинских и радикальных, и различных политических групп мы слышали очень много агрессивных заявлений", – резюмировал Ганжара.

Власти Незалежной уже почувствовали реальные телодвижения Кремля по части защиты полуострова. МИД Украины выпустил сегодня заявление, в котором сообщил о "заметно" возросшем количестве фактов задержания украинских моряков в других странах за последнее время.

"Основной причиной задержаний и арестов украинцев является перевозка нелегальных мигрантов и запрещенных грузов", – говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство Украины отмечает, что виной захвата моряков зачастую становятся они сами. "Предпосылкой попадания в чрезвычайные ситуации служат неосведомленность, легкомыслие в принятии решения о выполнении работ или согласие на незаконный быстрый заработок", – утверждается в сообщении.

В связи с этим украинский МИД опубликовал рекомендации для граждан Незалежной, планирующих работать в судоходных компаниях.

Еще ранее в пятницу пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян признал, что задержанное судно не имело разрешения на пересечение украино-российской границы.

"Факт задержания российскими пограничниками рыболовецкого баркаса подтверждается. На данный момент нам известно, что судно имело право промысла рыбы, но в пределах 12-мильной морской зоны. То есть, судно по непонятным причинам покинуло эту зону и оказалось ближе к побережью Крыма", – цитирует Слободяна "Укринформ".

Он предположил, что украинцы погнались за лучшим уловом к полуострову и оказались в руках пограничников "страны-оккупанта".

Выбор читателей