Путин вступил в должность президента России

Избранный глава государства прибыл в зал из своего рабочего кабинета в Кремле

В столице России состоялась торжественная процедура вступления в должность президента страны. В законах церемониал не расписан, но за годы существования современного Российского государства сложились крепкие традиции инаугурации, которым Владимир Путин, в четвертый раз избранный на должность главы России в ходе голосования 18 марта, неукоснительно следует.

В понедельник, 7 мая, Путин появился в Андреевском зале в Большом Кремлевском дворце ровно в 12:00 мск. Под бой курантов поднялся к трибуне.

Там его уже ожидали председатель Конституционного суда Валерий Зорькин и спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин. Слева от трибуны установлен Знак президента РФ, а справа – уникальный том Конституции страны. Он изготовлен еще в 1996 году. Обложка обтянута дорогой кожей варана, украшена серебряным гербом России и золотым тиснением.

На эту книгу, в остальное время хранящуюся в Библиотеке администрации президента в Кремле, Путин положил правую руку и произнес громко и четко 33 слова – текст присяги президента РФ.

Все. Свершилось. С этого момента Владимир Путин официально вступил в должность президента РФ. Ему вручили знаки отличия. Во-первых, штандарт – триколор с изображением герба, в древке которого установлена серебряная пластина, где выбиты имя, фамилия и отчество действующего президента. Во-вторых, золотой крест, на обороте которого написан лозунг: "Польза, честь и слава". К кресту прилагается особая цепь из 17 звеньев. В-третьих, специальный знак президента: опять же золотой крест, на котором выгравированы фамилия и инициалы президента и дата его вступления в должность. Это – самый новый символ, его учредили только в 2011 г. для ношения во время официальных государственных мероприятий.

После торжественного вручения знаков отличия последовало общее исполнение гимна. Затем глава государства произнес речь о насущных проблемах в стране и в мире, обозначил свои цели и задачи, обещал постараться оправдать надежды и чаяния граждан.

Со стороны Кремлевской набережной вскоре раздался артиллерийский салют. Тридцать залпов – максимальное количество в иерархии военных почестей, ведь президент России одновременно является и верховным главнокомандующим Вооруженными силами страны.

Завершилась церемония на Соборной площади Кремля, где Путин принял парад Президентского полка. Позже патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в Благовещенском соборе Кремля молебен по случаю инаугурации. Президент в храме, естественно, будет присутствовать.

В этом году на церемонию в Кремль приглашено вдвое больше гостей, чем обычно, – почти 5 тысяч человек. Поэтому в Андреевском зале, где установлена трибуна с Конституцией, находятся премьер-министр и члены кабмина, представители Администрации президента, губернаторы, сенаторы и депутаты, главы действующих в России религиозных конфессий, многие иностранные лидеры и известные личности. В частности, замечены супруга первого президента РФ Наина Ельцина, музыкант Юрий Башмет, хоккеист Илья Ковальчук, режиссер Карен Шахназаров, экс-мэр Москвы Юрий Лужков, актер Михаил Боярский.

Гости, которым не хватило места в Андреевском зале, могли наблюдать за инаугурацией из других залов парадной анфилады дворца – там везде установлены специальные экраны. При этом 1,5 тысячи приглашенных – в основном из общественных и молодежных организаций – ждали выхода президента на Соборной площади.

Кстати, последним повезло больше всего. Во-первых, погода в Москве прекрасная, а во-вторых, президент с ними пообщался лично и даже сфотографировался на память.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...