Европа отказалась от независимой Украины

Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: GLOBAL LOOK press/Bernd von Jutrczenka
В Киеве наконец-то поняли, что Незалежная – всего лишь пешка в чужой игре

Украина не нужна Западу как самостоятельное государство. Она является лишь разменной монетой в геополитических играх. До таких выводов начали прозревать украинские журналисты, анализирующие вчерашний визит президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера в Республику.

"Дедушка Штайнмайер" в свою бытность министром иностранных дел Германии занимал "откровенно пророссийскую позицию", заявил известный телеведущий Дмитрий Гордон. Поэтому его не следует считать "защитником Украины" и возлагать большие надежды на то, что он будет отстаивать украинские интересы. И вообще Украине давно пора понять, что никому в мире она не нужна как независимое государство.

"Нас рассматривают только как страну, через которую можно влиять на других. А нам все кажется, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете. Не прилетит. Давно уже, четыре года ждем – никто не летит", – заявил Гордон в эфире телеканала "112 Украина".

Несмотря на то что германский президент пообещал Киеву сохранить транзит российского газа даже после введения в строй газопровода "Северный поток – 2", украинцы в это не верят. Тем не менее они надеются, что за них вступятся США, которые помешают Германии "осуществить мечты" о новом газопроводе. Появление этой трубы противоречит экономическим интересам Вашингтона. Германия ничего не сможет возразить Штатам, поскольку этого якобы не может сделать без последствий "ни одна страна в мире", указал Гордон.

Он также считает "фикцией" обещания Штайнмайера о том, что в скором времени в Донбассе появится миротворческий контингент ООН и что он будет введен на украинских условиях. "Миротворцев в Донбассе не будет. Даже если сегодня принять решение, понадобятся годы на согласование. Не все так просто. Нельзя сегодня сказать, а через неделю уже прислать миротворцев в голубых касках", – заключил журналист.

В ходе пресс-конференции в Киеве Штайнмайер отругал украинцев за то, что они подвергают Германию критике за ее позицию по "Северному потоку – 2". "Вы не должны нас обвинять. Даже если мы говорим о "Северном потоке – 2", мы говорим также о будущем и безопасности Украины. Вы видели, что Германия прилагает усилия по обеспечению транзита газа через Украину. Для этого идут переговоры с Евросоюзом, надеюсь, они принесут результаты", – сказал политик.

В Совете Федерации восприняли отповедь немецкого президента как стопроцентную гарантию того, что ФРГ будет до конца бороться за газопровод. "Штайнмайер и в целом Германия пытаются предложить Украине какую-то дорожную карту в части разрешения украинского кризиса. Потому, что немцам нужен какой-то успех. Им нужно влияние. Им надо еще раз показать, что они старшие в европейском доме. И хоть какое-то разрешение украинского кризиса немцы поставят в себе в плюс", – отметил в интервью РИА ФАН член комитета верхней палаты по международным делам Олег Морозов.

В то же время экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник убежден в том, что немцы не верят в надежность Украины, а потому им неинтересно выслушивать раздающуюся из Киева критику. "Германия обеспокоена ситуацией на Украине, развитие событий в которой в ближайшее время может идти далеко не по лучшему сценарию. У них свои интересы, и они думают о своих гражданах. Их многомиллиардные проекты имеют не только экономическую экспертизу, они проводят комплексные экспертизы, в том числе и политическую. В итоге они решили, что для того, чтобы обеспечить бесперебойную подачу газа, лучше обойти Украину, которая сегодня "на вулкане", – заявил политик в интервью НСН.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей