Бомбардировщики США будут заправляться на Украине

Бомбардировщики США будут заправляться на Украине
Фото: flickr.com/akalat
Незалежная станет плацдармом НАТО для наступления на Россию

США самовольно перебросили на Украину пять самолетов для заправки своих стратегических бомбардировщиков. Это отвечает интересам заокеанского гегемона, который хочет иметь оснащенную авиабазу поблизости от российских границ. Но мнением жителей Украины при этом никто не поинтересовался.

О переброске заправщиков с военных баз в Калифорнии, Иллинойсе, Канзасе и Великобритании в окрестности Львова сообщили украинские СМИ. Четыре самолета КС-135 Stratotanker прилетели на Украину 1-2 июня, еще один прибыл 7 июня. В пресс-службе американских ВВС в Европе и Африке пояснили, что целью переброски является повышение уровня военного взаимодействия между членами НАТО и партнерами альянса, а также безопасности союзников США в Восточной Европе.

На Украине такие новости восприняли в штыки. "Может мне кто-то объяснить, на каком основании США перебросили в Украину четыре самолета для заправки стратегических бомбардировщиков. Это наши самолеты или американские? Они у нас где находятся? На гражданском аэродроме Львова?" – написала в Facebook украинский политолог Елена Маркосян.

По ее словам, Верховная рада не принимала решений об открытии на территории страны военной базы США. "Это значит, что эти самолеты здесь либо находятся на гражданских объектах и обслуживаются нашими службами, либо они находятся на военных объектах самой Украины, не имея для этого никакого права и никаких оснований. Исключением могут быть только военные учения. У нас объявлены учения? Если да, то чему эти заправщики будут учить наших военных?" – вопрошает эксперт.

Маркосян назвала сложившуюся ситуацию "опасной", поскольку у РФ теперь есть полное право разместить все что угодно вдоль украинских границ или в Приднестровье. Политолог потребовала от парламентариев назвать имя человека, который несет ответственность за принятие такого решения.

Директор российского Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко считает, что переброска самолетов-заправщиков на Украину не сулит нашей стране ничего хорошего.

"Самые худшие опасения подтверждаются: на Украине запланирована масштабная провокация. И эта провокация, очевидно, будет направлена против России. Будет направлена на то, чтобы втянуть Россию в открытую войну на Украине. Американцы здесь нужны в качестве внешнего фактора, который бы подтвердил те или иные действия. Очевидно, что Киев сам по себе вряд ли осмелится предпринять решительные действия, если за ним не будет стоять "дядюшка Сэм". Очевидно, "дядюшка Сэм" решил их поддержать, в том числе в военно-наблюдательном ключе", – заявил специалист в эфире радио Sputnik.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин полагает, что у этого инцидента есть два объяснения. "Первое связано с фактическим мероприятием, которое будет проводиться в это время, – с маневрами НАТО. Они должны быть обеспечены мощными заправщиками. Но это формальное объяснение, которое на самом деле мало что значит. В реальности гораздо важнее другое: у США есть четкий план интеграции Украины в НАТО. Причем для этого совсем не обязательно принятие политического решения. Факт остается фактом: американское и натовское военное присутствие (на Украине) стремительно разрастается", – приводит слова эксперта RT. 

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей