Швеция оказалась бессильна против "Северного потока - 2"

Фото: GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov
Стокгольм отчитался перед ноющим Киевом

Власти Швеции следовали нормам международного права, дав согласие на строительство трубопровода "Северный поток – 2" в своей исключительной экономической зоне. Об этом написал посол скандинавской страны на Украине Мартин Хагстрем в статье для "Европейской правды".

"Мы ограничены нормами международного права, в том числе Конвенцией ООН по морскому праву. Она дает право всем государствам прокладывать подводные кабели и трубопроводы в континентальном шельфе за пределами территории прибрежного государства", – указал шведский дипломат.

Он отметил, что юридические нормы, регулирующие деятельность в международных водах, существенно отличаются от аналогичных норм в территориальных водах, а в случае "СП – 2" применительно лишь к России, Германии и Дании.

Конвенция ООН по морскому праву позволяет всем странам прокладывать подводные кабели и трубопроводы в континентальном шельфе за пределами территории прибрежного государства.

Посол подчеркнул, что прибрежное государство может принимать разумные меры для разведки континентального шельфа, разработки его природных ресурсов и предотвращения загрязнения от трубопроводов, однако не в состоянии препятствовать прокладыванию или поддержанию их в исправности.

По словам Хагстрема, у Швеции нет экономических интересов в "СП – 2", и вообще его страна намерена отказаться от использования природного газа. Также дипломат пообещал, что Стокгольм будет поддерживать позицию Киева, который отстаивает жизнеспособность транзита российского голубого топлива через Украину после открытия "Северного потока – 2", "как на двустороннем уровне, так и в рамках ЕС".

Швеция дала добро на прокладку трубы проекта "СП – 2" в своей экономической зоне Балтийского моря 7 июня. В тот же день министерство строительства и ЖКХ РФ выдало первое разрешение на строительство участка газопровода.

Ранее разрешение пришло из Германии и Финляндии, слово осталось за Данией.

Запуск "Северного потока – 2" запланирован на конец 2019 года. Мощность трубопровода составит порядка 55 млрд куб газа в год. Президент России Владимир Путин неоднократно говорил, что Незалежная останется транзитером и после ввода данного проекта в эксплуатацию, но на выгодных для РФ условиях.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...