Киев отругал Европу за "Северный поток - 2"

Фото: GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov
Украинцы обвиняют страны Запада в двойных стандартах

Во всех бедах Украины виноваты не только Россия, но еще и страны Запада. Они пляшут под дудку Кремля и действуют на основе двойных стандартов, выдавая разрешение на строительство газопровода "Северный поток – 2". С такими обвинениями выступил секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов.

"Все больше и больше (западных) политиков говорят, что их страны устали от санкций, и предлагают их отменять, сокращать. То есть Украина не устала от крови и боли, которую испытывает каждый, а наши партнеры устали от санкций, которые фактически выступают защитой для той же Европы", – приводит слова политика "Левый берег".

Российский подводный газопровод Турчинов назвал ярким примером двойных стандартов внутри Европы. "С одной стороны, формально говорят о продлении санкций, а с другой – помогают реализации российских экономических стратегических интересов, которые перечеркивают все наработки, которые осуществлены в последние четыре года", – сказал глава СНБО.

Такие заявления были, вероятно, вызваны новостями о том, что власти Швеции выдали разрешение на прокладку "Северного потока – 2" по своей территории. Таким образом, Швеция стала третьей страной, которая выдала разрешение на строительство трубопровода. Ранее это сделали Финляндия и Германия. Компании-оператору проекта Nord Stream 2 AG осталось получить последнее разрешение – от властей Дании.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предположил, что на датчан теперь будут оказывать повышенное давление. С одной стороны, США будут убеждать власти страны не выдавать никаких разрешительных документов. С другой стороны, Германия и другие страны Европы будут пытаться окончательно продавить проект. Скорее всего, датчане без проблем выдадут разрешение, поскольку в энергетических вопросах в большей степени ориентируются на Германию и Швецию.

"Вот сейчас эта самая определенность появляется. Страны, буквально по маршруту "Северного потока – 2", свои разрешения выдали, плюс немцы отбились от нападок экологов. Поэтому думаю, что датчане, скорее всего, это разрешение выдадут в ближайшем будущем, и строительство начнется уже довольно активно", – заявил Юшков в интервью радио Sputnik.

Проект "Северный поток – 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м топлива в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость проекта составляет €9,5 миллиардов. Половину денег даст "Газпром", вторую половину – группа европейских энергетических компаний. Строительство должно начаться в этом году и окончиться в конце следующего.

Против газопровода выступают США, Украина и ряд стран ЕС. В Киеве боятся лишиться доходов от транзита голубого топлива. Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил, что запуск "Северного потока – 2" не предполагает прекращения транзита через Украину в ЕС. Эти поставки продолжатся при экономической целесообразности.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей