Японцы отказались признавать Курилы российскими

Фото: GLOBAL LOOK press/Artur Widak
Чиновники из Токио демонстративно нарушили законодательство РФ

Во время визита делегации правительства Японии на Курильские острова у чиновников конфисковали спутниковые телефоны. Официальный Токио выразил протест, но в России считают, что японцы виноваты сами: они проигнорировали требования нашего законодательства и тем самым подлили масла в огонь давнего спора о принадлежности Курил.

Согласно Конституции РФ, Курилы – это неотъемлемая часть территории нашей страны. При посещении островов для всех действуют единые правила. Возможность поездки на южные Курильские острова для японских чиновников – жест доброй воли со стороны российских властей. Нежелание гостей из Страны восходящего солнца соблюдать законодательные требования настораживает, отметили в Совете Федерации.

"Японцы, если хотят пользоваться какими-то возможностями, должны следовать российским правилам. Но не исключено, что из этого специально сделали политический пиар. Просто-напросто нарочно не сдали эти гаджеты и пошли на скандал. Есть такие люди в Японии, которые специально в топку дров подбрасывают. Некоторым необходимы провокации", – заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов в интервью РИА ФАН.

По словам сенатора, "если они поехали почтить память предков – а именно это и было целью поездки – одно, если поскандалить – другое, необходимо эти моменты разделять".

"Реальность такова, что сейчас границы пролегают именно так. На территории России для всех правила едины. Они не изменены и для японцев. А это значит, что они, принимая от нас такие возможности, которые мы им предоставляем, должны еще и думать о том, что сделать для улучшения взаимопонимания. Чтобы люди могли в любой момент удовлетворить свои гуманитарные потребности и сделать это цивилизованно", – заключил политик.

Скандал между Москвой и Токио разразился накануне, 22 июля. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга объявил о том, что Япония выразила протест РФ в связи с конфискацией спутниковых телефонов у представителей японского правительства во время недавнего посещения южных Курил группой их бывших жителей. Изъятие телефонов российскими властями Суга назвал "весьма прискорбным" фактом.

"Исходя из нашей юридической позиции, это неприемлемо. Мы выразили протест и требуем скорейшего возвращения конфискованных вещей", – говорится в ноте, направленной в Министерство иностранных дел РФ.

По действующим российским законам, для ввоза на территорию страны спутниковых телефонов необходимо получить разрешение в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ. Однако японцы не посчитали нужным оформлять разрешение. Они считают Курильские острова своей территорией и потому отказываются исполнять там российские законы.

Около 70 граждан Японии первым в этом сезоне чартерным рейсом из города Накасибэцу прилетели на острова Кунашир и Итуруп, чтобы побывать на могилах предков. Поездка состоялась по безвизовому обмену. Ранее попасть из Японии в РФ без оформления визы можно было только на морских судах.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 г., напоминает "Свободная пресса". Позиция РФ заключается в том, что эти земли вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Суверенитет Москвы над ними имеет международно-правовое оформление и пересмотру не подлежит. В последние годы РФ и Япония ведут переговоры о ведении совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей