У России потребуют денег за Донбасс

У Москвы потребуют денег за Донбасс
Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev
Украина собирается стрясти с нашей страны кругленькую сумму

Власти Незалежной намерены выдвинуть против РФ иск "за нанесенный ущерб в Донбассе". Об этом президент страны Петр Порошенко написал на своей странице в Facebook.

"Продолжающаяся вооруженная агрессия России ежедневно приносит на украинскую землю новые бесчисленные людские страдания. Уничтожается инфраструктура, разрушаются предприятия и экономический потенциал Донбасса и Крыма", – говорится в публикации.

Терпение украинского главы, по его словам, лопнуло. Он не намерен больше ждать ни минуты: пришла пора сформулировать "консолидированные претензии" к России "для компенсации нанесенных убытков". Выполнением этой задачи политик озадачил украинское правительство.

"Обратился к Кабинету министров Украины с просьбой принять меры для скорейшего создания соответствующего межведомственного координационного органа", – сообщил Порошенко.

Он уточнил, что появление такого органа предусматривается принятым в январе законом о реинтеграции Донбасса. Этот документ предполагает смену антитеррористической операции на востоке страны на военную. Таким образом президент получает право использовать вооруженные силы в регионе в мирное время без объявления войны.

"Ожидаю от правительства детального плана в отношении комплексного развития территорий, прилегающих к оккупированным. Я рад, что мою стратегию поддержали лидеры ЕС во время саммита Украина – ЕС, выразив готовность взять под патронаж восстановление населенных пунктов Донбасса", – написал президент.

Апофеозом его поста стала финальная фраза, в которой он обещает, что "наши сограждане, особенно на освобожденных украинских землях, могут почувствовать очевидную разницу между Украиной новых возможностей, которая заботится о своих гражданах, и Россией утраченных надежд".

По всей видимости, Порошенко лично не встречался с украинцами, которые действительно имели возможность сравнить социально-экономические условия у себя на родине и в России. Иначе они бы дали понять главе государства, что он, мягко говоря, заблуждается по поводу того, какая именно является страной "утраченных надежд".

Киев на протяжении последних лет стучится во всевозможные органы и инстанции, чтобы добиться от России возмещения ущерба за потерянные территории. Ранее иски подавались, в частности, в Европейский суд по правам человека и Международный суд ООН. В жалобах Украина требует вернуть ей деньги за утраченное в Крыму и на Донбассе имущество. Однако большинство таких тяжб оканчивается для Незалежной безрезультатно.

Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве во внутренние дела страны. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной конфликта в Донбассе и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей