Вскрылась связь между хакерами из РФ и "убийцами" Скрипаля

СМИ прошлись по адресам регистрации в Москве "взломщиков" ОЗХО

Высланные еще в апреле властями Нидерландов российские граждане, которых подозревают в связях с ГРУ и обвиняют в попытке кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия, а также получении данных из расследования о крушении малайзийского "Боинга" под Донецком, могут оказаться "соседями" обвиняемых Лондоном в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери Руслана Боширова и Александра Петрова.

К такому выводу, во всяком случае, пришли авторы портала "Шторм", изучившие паспорта "шпионов", обнародованные накануне Министерством обороны Нидерландов.

Напомним, речь идет о четырех россиянах: двух непосредственно киберспециалистах – Алексее Моренце (41 год) и Евгении Серебрякове (37 лет), а также двух лиц, оказывавших им "разведывательную поддержку", – Алексее Минине (46 лет) и Олеге Сотникове (46 лет).

По информации источников издания, Моренец родился в Мурманской области, окончил факультет автоматизированных систем управления и спецсвязи Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге. В Москве он был прописан по двум адресам: Комсомольский проспект, 20, где находится Военный университет Минобороны, и 5-я улица Соколиной Горы, 21.

Место проживания Серебрякова неизвестно. Однако "Радио Свобода" выяснило, что он работал в Центре специальных разработок Минобороны, который занимается "организацией и проведением научно-исследовательской деятельности в области проблем безопасности информационных и коммуникационных систем".

Сотников родился в Ульяновской области, что подтвердили источники "Шторма". В Москву он переехал в 2000-х. Здесь был прописан по адресу: Хорошевское шоссе, 76б, – рядом со штаб-квартирой ГРУ. По этому же адресу якобы зарегистрированы и предполагаемые шпионы из Солсбери – Боширов и Петров.

Минин является уроженцем города Гремячинска Пермского края. В 1992-м он окончил Пермское военное авиационное-техническое училище ВВС, сообщают источники портала. Перебравшись в столицу, он был прописан по улице Народного Ополчения, дом 50. Здесь же находится Военная академия Минобороны. Как заметил собеседник издания, Минин находится в стоп-листе банка "ВТБ 24".

В четверг, 4 октября, власти Нидерландов неожиданно сообщили о высылке из страны еще 13 апреля четырех предполагаемых сотрудников ГРУ, которые якобы пытались совершить кибератаку на ОЗХО, причем в тот же день. В качестве доказательства причастности Сотникова, Минина, Моренца и Серебрякова они показали квитанцию об оплате такси от Несвижского переулка до аэропорта "Шереметьево". Отмечалось, что эта улица находится рядом с частью, которую называют подразделением ГРУ. Также на вчерашнем брифинге были продемонстрированы фотографии шпионского оборудования, найденного в машине, которую россияне арендовали в Гааге, где их арестовали 13 апреля неподалеку от штаб-квартиры ОЗХО.

В Москве все это назвали "очередной срежиссированной пропагандистской" акцией.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей