Для крымчан потребовали украинских пенсий

Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
Отказ Киева от обязательств перед жителями полуострова признали несправедливым

Если Украина считает республику своей территорией, то ее власти должны перечислять пенсии и социальные выплаты своим гражданам, проживающим в Крыму. На этом настаивает депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока" Юрий Мирошниченко.

"Я бы хотел сказать, что жители Крыма – это граждане Украины. И сейчас они абсолютно дискриминированы украинским государством в части социальных выплат и пенсий. Никто не может ограничить гражданина в его правах, а Украина отрезала Крым и дискриминировала тех, кто из Крыма пересекает границу и едет сюда", – заявил политик в эфире телеканала NewsOne.

По его словам, каждый украинец должен пользоваться полным пакетом гарантий от государства, закрепленных в Конституции, вне зависимости от места проживания.

"Понимая, что есть аспект, связанный с тем, что мы физически не можем присутствовать на территории Крыма, мы не имеем никакого права не обеспечивать права своих граждан… Крым – это Украина, и мы должны вести себя так, (словно) он у Украины", – отметил Мирошниченко.

Тема социальных выплат крымчанам волнует многих на Украине. В марте этого года министр социальной политики Незалежной Андрей Рева пообещал, что жители Крыма и неподконтрольных Киеву районов Донбасса получат положенные им выплаты сразу после того, как территории вернутся в состав Украины. Он отметил, что населению начислят пенсии за весь период с начала прекращения выплат.

В настоящий момент для получения украинских пенсий и пособий жителям Крыма и Донбасса нужно переехать на подконтрольную Киеву часть Украины и оформить статус временного переселенца. В начале года пенсии получали порядка 530 тысяч переселенцев.

Некоторые граждане умудряются получать две пенсии. Они оформляют на Украине фиктивные документы о том, что они проживают там на постоянной основе, и получают пенсию на украинскую банковскую карту. Сами же при этом постоянно живут в Крыму или непризнанных республиках Донбасса и получают государственное обеспечение и там.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей