Японцы временно согласились на половину Курил

Японцы временно согласились на половину Курил
Фото: commons.wikimedia.org/Баранчук-Червонный Лев (CC BY-SA 3.0)
Токио хочет заполучить два острова, а потом еще два

Власти Страны восходящего солнца должны добиваться от России передачи хотя бы двух островов Курильской гряды. Об этом заявила почти половина граждан стран, свидетельствуют данные социологического опроса. Но этим территориальные аппетиты японцев не ограничатся. По мнению большинства, со временем Токио должен попытаться забрать у Москвы еще два острова.

Первостепенное возвращение Японии лишь части "северных территорий" поддерживают 46% жителей страны, сообщает издание Nikkei Asian Review. Ровно треть респондентов настаивает на том, чтобы Япония получила все и сразу. Довольствоваться лишь двумя островами готовы всего 5% жителей страны.

Без урегулирования территориального спора страны не могут заключить мирное соглашение по итогам Второй мировой войны. Последнее обстоятельство накладывает большие ограничения на развитие двусторонних отношений. А потому лидеры двух стран, президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, пытаются активизировать процесс по заключению мирного договора, напоминает издание.

На встрече в Сингапуре 14 ноября политики договорились положить в основу переговорного процесса совместную декларацию 1956 г., по которой Токио должен получить два спорных острова – Хабомаи и Шикотан. Но, по мнению российской стороны, в договоре не прописаны основания для передачи территорий и не указано, какая страна получит над ними суверенитет.

Японские эксперты говорят, что Абэ изменил свою тактику и решил усыпить бдительность россиян, как бы поумерив притязания Японии и согласившись лишь на два острова. Его план поддержали в правящей Либерально-демократической партии. Однако все это лишь уловка, чтобы потом, достигнув локального успеха, попытаться заполучить остальные острова.

Обычные же японцы теряют терпение. Если два года назад на передачу сначала двух островов соглашались 60% респондентов, то теперь их число упало на четверть. Кроме того, 45% жителей страны не согласны с предложением Кремля заключить мирный договор без предварительных условий. Почти половина японцев считает, что сначала нужно урегулировать все территориальные вопросы.

Обсуждение судьбы южных Курильских островов продолжится на скором саммите G20 в Аргентине, а также в ходе визита Синдзо Абэ в Россию в январе будущего года.

Накануне японский премьер заявил, что он выступает "за новый подход к переговорам с Россией". При этом в главном его позиция остается неизменной: "Мы выступаем за то, чтобы разрешить территориальную проблему с Россией и заключить с ней затем мирный договор", передает ТАСС.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей