Москва получит Скрипаль несмотря ни на что

Москва получит Скрипаль несмотря ни на что
Юлия Скрипаль. Фото: PA Images\TASS
Дочь перебежчика окажется на родине живой или мертвой

Российские дипломаты продолжат добиваться выдачи Юлии Скрипаль, которая вместе со своим отцом в марте этого года была отравлена в британском городе Солсбери. Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы добиваемся в полном соответствии с международным правом, с венскими конвенциями. Они обязывают британские власти выдать нам нашу гражданку... Никакой суд нам здесь не поможет. Есть международное право", – заявил министр в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

После того как российская гражданка была выписана из больницы, британские спецслужбы спрятали ее в надежном месте. Они не пускают к ней консульских сотрудников из РФ. Это наводит на подозрения, что Юлии Скрипаль, как и ее отца, уже нет в живых. Тем не менее Москва не оставит попытки выяснить их судьбу. Если Скрипали мертвы, наша страна потребует результатов вскрытия, а возможно, и выдачи их тел.

Общаясь с журналистами, Лавров говорил только о Юлии Скрипаль. Это может означать, что в МИД окончательно разуверились в том, что ее отцу удалось выжить.

Ситуацию с расследованием отравления бывшего сотрудника ГРУ и его дочери глава внешнеполитического ведомства назвал просто "детским лепетом, а не серьезным разбирательством".

Лавров напомнил, что в ситуации с отравлением бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко Москва ранее пыталась через суд добиться своего участия в расследовании, но судебный орган сделал расследование закрытым. Сейчас в ситуации со Скрипалями в Лондоне также заявили, что данный вопрос является "делом британской безопасности".

Лавров также прокомментировал слова бывшего министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, который велел Москве "заткнуться". "Он человек, у которого большое самолюбие наслаивается на комплекс неполноценности. Мне очень печально, что таких министров иностранных дел королевства выдвигают на то, чтобы вести международную политику", – сказал российский министр.

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в английском городе Солсбери в начале марта этого года. Через неделю британский премьер-министр Тереза Мэй заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", разработанным в России, и что за ЧП стоит Москва. Кремль отверг эти обвинения, подчеркнув, что все химоружие Россия уничтожила в 2017 году.

Правоохранительные органы Соединенного Королевства предъявили публике якобы исполнителей покушения на Скрипалей, назвав их агентами ГРУ. Но доказательств эта версия не получила. В России многие полагают, что Сергей и Юлия Скрипаль уже умерли от последствий отравления иди же были убиты британскими спецслужбами.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей