США разыграют в Сирии "кошмарный сценарий"

Фото: flickr.com/photos/dvids
Вывод войск – всего лишь прикрытие для провокации с химическим оружием

Международная коалиция по борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство" начала вывод войск из Сирии. Об этом журналистам заявил представитель коалиции полковник Шон Райан.

"Совместная объединенная оперативная группа – Операция "Непоколебимая решимость" (CJTF-OIR) начала покидать Сирию. По соображениям безопасности мы не будем обсуждать график вывода, местоположение или передвижения войск", – приводит слова военного агентство France-Presse.

Тем самым президент США Дональд Трамп выполнил обещание, которое он дал в конце прошлого года, – о том, что коалиционные войска под предводительством Соединенных Штатов будут выведены из Арабской Республики.

Между тем в России не верят в то, что вывод войск пройдет гладко и что за ним не последует масштабной провокации со стороны Запада.

"Есть такие кошмарные сценарии, один из которых основан на подозрениях в адрес Трампа, что он сейчас уйдет, выведет всех американцев из Сирии, уйдут и его союзники. А потом кто-то опять совершит провокацию с химическим оружием, которую припишут (президенту Сирии Башару) Асаду, и тогда американцы нанесут массированный удар по целям в самой Сирии", – заявил в интервью РИА "Новости" научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

Помимо борьбы с исламистами в Сирии Пентагон преследует куда более важную для США цель – вытеснить с территории страны иранские войска и попытаться сместить иранское правительство. "Все разговоры – это прикрытие, и задача состоит в том, чтобы нанести удар по иранцам. И, с другой стороны, свалить правительство в Сирии", – отметил политолог.

По его словам, подозрения по поводу возможного применения американской армией химического оружия в Сирии "существуют у целого ряда экспертов", и этот сценарий не является фантастическим.

В середине декабря 2018 г. Дональд Трамп заявил о победе над исламскими террористами в Сирии. Он подчеркнул, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране, поэтому теперь Пентагон может вывести свой контингент. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс отметила, что победа над террористическими группировками не означает прекращения работы международной коалиции на Ближнем Востоке.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей