Украина добьется возвращения Крыма через суд

Фото: www.globallookpress.com
После вердикта в Гааге Москва станет более сговорчивой, считают в Киеве

Только после того как международные суды вынесут вердикты относительно государственной принадлежности Крыма, РФ согласится обсудить статус полуострова. Такое заявление сделал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Я уверен, в какой-то момент Россия будет вынуждена сесть за стол переговоров... Будет решение международного суда относительно двух фундаментальных конвенций, в том числе, о запрете финансирования расовой дискриминации. Будет решение международного арбитража в соответствии с конвенцией о морском праве. И там тоже совершенно ясно, что делает Россия. И последствия этих решений она будет вынуждена обсуждать",

приводит слова дипломата издание "Крым.Реалии".

В первую очередь, российским властям придется решать гуманитарные и экологические проблемы в Крыму. После этого Киев планирует призвать Москву к ответу по поводу "статуса аннексированного полуострова и его деоккупации". Посредниками на переговорах двух стран должны стать представители международных организаций, отметил Климкин. При этом он не уточнил, когда именно начнутся переговоры о Крыме.

Павел Климкин. Фото: www.globallookpress.com

По словам главы украинского МИД, после событий 2014 г. Незалежная предлагала России различные форматы и платформы для переговоров о полуострове, но наша страна отвергала все предложения. Власти РФ ранее неоднократно заявляли о том, что вопрос о статусе Крыма закрыт окончательно: жители региона на референдуме однозначно высказались за присоединение к России.

В эти дни в Гааге проходят слушания по делу относительно нарушения Россией прав Украины как прибрежного государства. Данный спор Незалежная инициировала еще в 2016 году. Он касается якобы имевшего места нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву. По версии украинского МИД, наша страна нарушает суверенные права Украины пользоваться гарантированными правами в своих морских акваториях и на континентальном шельфе в прилегающих к Крыму морских зонах, в том числе правом на природные ресурсы континентального шельфа.

В 2017 г. Международный суд ООН в Гааге частично удовлетворил другой иск Украины, которая требовала привлечения России к ответственности за поддержку терроризма в Донбассе и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в Крыму, передает УНИАН. Суд указал, что Москва должна воздержаться от ограничения возможности крымским татарам в сохранении их институтов, а также должна гарантировать доступность образования на украинском языке.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей