Команда Зеленского назвала условия подачи воды в Крым

Фото: commons.wikimedia.org/madison-qst
Открытие Северо-Крымского канала связали с "освобождением" полуострова

Тема водоснабжения российского региона вторые сутки активно обсуждается как в РФ, так и в Незалежной. Бывший первый зампостоянного виртуального представителя президента Украины в Крыму Изет Гданов рассказал, что Киев возобновит поставки днепровской воды после "деоккупации" региона.

Так он прокомментировал вчерашнее заявление зампредседателя республиканского Совмина, постпреда Крыма при российском главе Георгия Мурадова о том, что Москва должна инициировать переговоры с украинской стороной о снятии водной блокады, поскольку Днепр берет истоки из России.

"Что касается водоснабжения – инженерное сооружение запустится исключительно после деоккупации полуострова, когда будет восстановление суверенитета над территорией. Это наш рычаг давления на агрессора для освобождения временно оккупированных территорий", – отметил в эфире ObozTV экс-чиновник.

По его мнению, Россия должна будет компенсировать Украине " все затраты, связанные с возобновлением работы Северо-Крымского канала".

Пан Гданов считает, что сейчас в Крыму для обеспечения производственных нужд водой якобы незаконно бурятся скважины, в результате чего происходит засоление почв. А вот с "водоснабжением для личного пользования граждан вопросов нет, но со временем этот вопрос может обостриться", уверен украинец.

"Мы должны давить, чтобы Крым был непосильным бременем для России. А потом они его освободят. Такой рычаг, как перекрытие канала, должен работать для освобождения территорий... Если мы будем запускать воду, мы будем содействовать оккупационному режиму", – подчеркнул он.

Ранее во вторник действующий виртуальный представитель украинского лидера Владимира Зеленского на полуострове Антон Кориневич указал, что Киев перекрыл для крымчан, которых, конечно, любят и ценят, не реку Днепр, а всего лишь канал. Он убежден, что населению полуострова для жизни воды хватает.

В свою очередь депутат парламента Крыма Владислав Ганжара утверждает, что идея украинских властей использовать водную блокаду российского региона как инструмент давления на Москву полностью провалилась.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей