Парад Победы отменили: где в России отказались от праздника

Парад Победы отменили: где в России отказались от праздника
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Некоторые россияне смогут увидеть марш военной техники только по телевизору

Парад Победы 24 июня в честь 75-летия окончания Великой Отечественной войны в ряде российских регионов не состоится. Планам мешают эпидемия коронавируса и местные традиции.

Парад Победы в Симферополе 24 июня все-таки пройдет. Об этом во вторник, 16 июня, сообщал "Крыминформ" со ссылкой на главу Крыма Сергея Аксенова. Утром 16 июня Аксенов заявил, что отменяет парад в столице Крыма. По его словам, это связано с необходимостью защитить население и туристов от опасности заражения коронавирусом в разгар курортного сезона, передает РИА "Новости". При этом еще накануне глава города Анатолий Русин рассказывал о подготовке к параду, в том числе назвал даты репетиций, передают "Новости Крыма".

"После длительных консультаций, в том числе с Министерством обороны РФ, Роспотребнадзором, взвесив все риски и с учетом всех обстоятельств, принято решение о том, что Парад Победы 24 июня в городе Симферополе состоится", – объявил Аксенов спустя несколько часов после первого сообщения. Таким образом, на полуострове 24 июня пройдет три военных парада: в Симферополе, Керчи и Севастополе.

Между тем парад отменили в Иркутске, Ярославле, Белгороде, Пскове,  Саранске, Оренбурге, Нижнем Тагиле, Петропавловске-Камчатском, Перми, Чебоксарах, Вологде.

Накануне о решении отменить парад в Челябинской области было объявлено на странице в "Фейсбук" регионального правительства. Как отмечается, в области еще действуют ограничения, введенные из-за коронавируса, в том числе запрет на массовые мероприятия. Отменять его, по мнению медиков, рано: за последние сутки там заболели еще 169 человек, поэтому военного праздника 24 июня не будет.  

Об отмене Парада Победы по аналогичным причинам объявили власти Якутии. Вместо марша военной техники по центру Якутска решено провести онлайн-акции в честь 75-летия окончания войны.

Не будет парада 24 июня и в Пензе. Об этом сообщил в понедельник, 15 июня, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. По его словам, мероприятие будет перенесено на более поздний срок, передает РИА "Новости". Дату объявят дополнительно.

От Парада Победы 24 июня власти крупных городов отказываются, в основном, из-за опасности распространения коронавируса. Но есть и иные причины. Так, власти Курска хотят перенести мероприятие на 23 августа, чтобы приурочить мероприятие к традиционно отмечаемому в регионе окончанию Курской битвы. Кроме того, парад в Белгороде может состояться 12 июля, в Орле – 5 августа.

В Краснодарском же крае торжественные мероприятия состоятся лишь в Новороссийске. Впрочем, на парад пустят лишь ветеранов. Об этом сообщила пресс-служба администрации и городской думы Краснодара в "Фейсбук".  

Ранее президент РФ Владимир Путин назначил Парад Победы в честь 75-летия окончания Великой Отечественной войны на 24 июня. На мероприятие на Красной площади приглашены зарубежные лидеры. Некоторые из них уже подтвердили свое участие. О том, что покажут на параде, рассказали в Минобороны РФ.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей