Кобзон спас детей в трехдневном аду на Дубровке

В очередную годовщину трагедии "Норд-Оста" в России вспоминают то страшное время

Сегодня исполнилось ровно 16 лет с того дня, когда террористы захватили дворец культуры, где шел мюзикл "Норд-Ост". В заложники попали 912 человек, из которых почти 100 – дети.

Бандиты заминировали здание и удерживали людей трое суток. На место происшествия прибыли работники экстренных служб, полицейские и представители власти. Террористов уговаривали отпустить хотя бы женщин и детей.

Не остались в стороне и знаменитости. Иосиф Кобзон не раз говорил о пережитом ужасе. И спустя годы он помнил все детали. 

"Дело же было ночью. И вот вдруг по телевидению экстренное сообщение. Как это так? В центре Москвы – театр, спектакль, женщины, дети... И террористы захватывают этих зрителей", – рассказывал артист.

Он сразу, даже не советуясь с любимой женой, побрился, "оделся и бросился туда", сообщил певец через десять лет после теракта в одном из интервью. И террористы сразу впустили Кобзона в здание.

Бандиты были в масках. И наставили на Иосифа Давыдовича автоматы. А после того как он распахнул пальто и пиджак, показывая, что пришел без оружия, опустили их.

Певец сказал им, что "люди, которые пришли с детьми на спектакль, не воюют". А потом знаменитый артист вывел из здания трех девочек с их мамой и англичанина. 

Его самообладанию в тот момент можно было позавидовать. Даже несколько самых непростых минут, когда чуть не случилось непоправимое с одной из женщин, он сохранял спокойствие и выдержку.

Игравший в мюзикле Алексей Россошанский сам вырвался из плена террористов. "Связывали костюмы и бежали", – уточнил он.

Актриса Екатерина Гусева все три дня находилась под окнами театра вместе с родителями, дети которых были в здании. Она видела, как Иосиф Кобзон вывел оттуда несколько человек.  

Уже после штурма помогал выносить людей из здания артист Александр Цекало. Позже он еще и разыскивал погибших и пострадавших по больницам и моргам. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей