СК обвинил Родченкова в подмене допинг-проб

СК обвинил Родченкова в подмене допинг-проб
Григорий Родченков. Фото: "Утро"
Изменять результаты анализов можно было удаленным способом из США

Следственный комитет России обнародовал данные, согласно которым бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков лично вмешивался в подмену анализов спортсменов.

Доклад главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена, а также выводы Школы криминологии Университета Лозанны указывали на вскрытие бутылок, содержащих допинг-пробы. Российские эксперты провели свое расследование и пришли к выводу, что закрытые емкости невозможно открыть, пишет RT

Родченков и его коллеги Олег Мигачев и Тимофей Соболевский осуществляли удаленный доступ к базе данных Московской лаборатории. Таким образом, у них была возможность под полным контролем американских властей изменять результаты проб для ложных доказательств.

Следственный комитет готов немедленно предоставить все подтверждающие документы WADA, только нужны ли они им?

МОК между тем признал Родченкова провидцем и правдорубом. Комиссия уверена, что он всегда говорил только правду и пытался объяснить всему миру, какие ужасные вещи происходят в российском спорте, передает Reuters. 

Адвокат бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Беннетт Кляйнберг рассказал, для чего все это затеял его подопечный.

По словам Беннетта, Родченков не преследовал политические цели и никак не пытался нанести вред "чистым" российским спортсменам.

"Ему нужны только правда, реформы, мир и безопасность", - цитирует его "Спорт-Экспресс". 

Как утверждает адвокат, Григорий тесно взаимодействует с комиссией и многое из проделанного опубликовано еще не было. Кляйнберг также призвал Россию скорее признать наличие государственной поддержки допинга в стране и не обвинять во всем только Родченкова.

"Непримиримость российской стороны - ярмо на шее российских спортсменов", - убежден адвокат.

Ранее комиссия МОК дисквалифицировала еще пять российских спортсменов за подозрение в употреблении допинга. В список вошли скелетонист Сергей Чудинов, бобслеисты Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков, а также биатлонистки Яна Романова и Ольга Вилухина.

Все они лишись завоеванных наград и пожизненно отстранены от Олимпиады.

Яна Романова в ответ на все обвинения заявила, что лучше выбросит свою медаль на помойку, чем отдаст ее МОК. Она сохранит ее для того, чтобы рассказывать будущим поколениям о своем пути и эмоциях во время Игр, сообщает ТАСС. Также спортсменка намерена подать заявление в Спортивный арбитражный суд, чтобы доказать свою невиновность и восстановить честь.

Решение об участии российских спортсменов в Играх 2018 г. будет принято в начале декабря.  

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей