Мутко спустил стукача WADA вниз головой

Виталий Мутко. Фото: GLOBAL LOOK press/Dmitry Golubovich
Вице-премьер РФ дал Родченкову дельный совет

Решение Международного олимпийского комитета (МОК) о лишении российских спортсменов медалей, полученных на Играх в Сочи в 2014 г., не поддается никакой логике, заявил бывший министр спорта. Особенно это касается лыжника Александра Легкова и скелетониста Александра Третьякова. Обвинения в их адрес, инспирированные бывшим руководителем Антидопингового центра Григорием Родченковым, не имеют под собой оснований.

"У Легкова 365 дней в году расписаны, он накануне Олимпиады королевский марафон выиграл, а после него "Тур де ски". Он в какой пещере коктейль с мартини пил? А Третьяков? Он на Игры чемпионом мира приехал. Пусть Родченков сам свой "дюшес" примет и вниз головой проедет по санно-бобслейной трассе. Посмотрим, как далеко он уедет", - заявил Виталий Мутко в интервью ТАСС.

По словам чиновника, все медали, полученные российскими атлетами, являются абсолютно заслуженными, они завоеваны в честной борьбе.

"Олимпиада закончилась - люди выиграли, люди получили медали. Всё, Игры кончились. Мы абсолютно верим нашим спортсменам, их победы заслуженны. В Сочи не было спортсменов-однодневок, как и не было смысла в допинговых программах. Всё это технично уводит внимание от настоящего узаконенного допинга - терапевтических разрешений. У русских таких 24, у некоторых других по 400. А мы соревнуемся честно и побеждаем честно", - отметил вице-премьер.

Своей атакой на российский спорт МОК и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) ничего не добились. Представители WADA Ричард Макларен и Денис Освальд, которые расследовали факты употребления допинга в Сочи, по мнению Мутко, всего-навсего "мастера международного класса по обману".

Заместитель главы российского правительства пообещал, что Россия будет в суде пытаться вернуть нашим спортсменам отнятые у них награды. А вопрос о лишении олимпийцев пожизненных стипендий "даже не обсуждается". "Мы никогда не будем защищать виновных, будем расторгать контракты, изымать призовые, но только если вина спортсмена будет доказана", - сказал чиновник.

Завтра, 5 декабря, исполком Международного олимпийского комитета рассмотрит вопрос об участии сборной России в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. По словам Мутко, отстранение нашей команды не станет для него сюрпризом, однако он рассчитывает на здравый смысл при вынесении решения.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...